マガジンのカバー画像

料理の備忘録

80
料理は日々の生活でやらなければいけないものですが、でも時に楽しみでもありますね  よかったら参考にしてください
運営しているクリエイター

#備忘録

豆乳プリンと中華風茶碗蒸し

材料が違うだけで、どちらも作り方は同じです。 中華風の茶碗蒸しが、最近ショート動画で立て…

美味しいシンプルなすいとん

ひとりのお昼ご飯にすいとん。お腹が温まって美味しい。 温かい出汁に、固めに茹でた黒豆と青…

ウミタナゴの煮付け

正月の賑わいも落ち着いた1月中旬、新川町市場で買ってきた。 タナゴと書いてあったけどウミタ…

里芋のコロッケ

お供えの雑煮の里芋が余るので、コロッケにしました。 フラフラとした根っこの無い人間なので…

最高の昼飯

独りの昼飯は、簡単に最低限の栄養が取れれば良い。 〈私〉はそのように思って、そうしてきた…

ゴマサバの竜田揚げの餡かけ

塩麴干しにして冷凍したゴマサバ。 解凍して竜田揚げにし、上から根菜の餡をかけました。ゴボ…

オーツ麦の焼き菓子

業務スーパーでオーツ麦が安く売っているのを見つけて一度買って、気に入って使い切ったので、また買ってきました。業務スーパー楽しい。 オーツ麦は適当に耐熱容器に入れて、水を入れてチンして食べています。塩を振って食べます。作るのが面倒なとき良いです。西洋のおかゆといった感じの素朴な味です。 暇なとき何度かオーツ麦入りのクッキー(のような)を作りました。 ビスコッティのような、クッキーのような。ともかく適当にカンで作る焼き菓子。素朴で美味しいです。 オーブンを持っていないので、今ま

工藤餅のおこわ(さつまいも入りおこわ)

以前に七飯町の直売所のくじ引きでいただいた餅米。ありがたくおこわにしました。冷蔵庫で2ヶ…

米粉のルーのカレーライス

健康上の理由から、ここ数年油脂の摂り方に気を付けている。 酸化した植物性の油を摂ると、吹…

ホッケを開いたら釣り針

新川町自由市場で買ってきた、とびきり鮮度の良いホッケ。 エラが綺麗なピンク色で、身に血が…

卵入り油揚げのおかず

油揚げの中に卵を落として、フライパンで焼いて、甘じょっぱい味をつけたものです。弁当のおか…

カガミダイの干物

新川町自由市場でカガミダイとホウボウを買いました。 知らない魚は、いつも「ボウズこんにゃ…

ホウボウのポアレ

新川町自由市場で小さいホウボウを買ってきたので、捌いてみました。5尾200円でした。しっかり…

ゴボウサラダ

料理研究家のきじまりゅうたさんのYouTubeを見て作りました。 水っぽくならないようにフライパンで、から煎りするやり方が勉強になりました。ありがとうございます。 詳しくは、きじまりゅうたさんのYouTubeをご覧ください。 さらにツナ缶と昆布茶を入れて、旨味を補いました。 また作りたいです。