グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ レシピ
電動のフードプロセッサーをご用意ください
(氷がくだけるやつです)
材料(8×20cmパウンドケーキ型1個分)
◎米粉 100g
◎抹茶 6g ☆身体の余分な熱を取ります
◎デーツ(種抜き) 40g
◎はちみつ 50g
◎木綿豆腐(水切りしない) 100g ☆余分な熱を取り身体を潤します
◎米油 大さじ2(28g)
◎卵 1個
△ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
◉ゆであずき(無糖) 80g~100g ☆利尿作用・疲労回復
加糖あずきの場合ははちみつを40gにしましょう
水分のある場合はざるで水分を取り除いてください
中央にあんこを絞っても良いでしょう
作り方
準備・オーブンを180℃に予熱する
・パウンド型に合わせてクッキングシートを敷いておく
①◎の材料を、電動のフードプロセッサーに入れてまわします
デーツが硬いので、しっかりと蓋を抑えながら回します
なめらかになるように回して下さい
②△のベーキングパウダーを入れて回します
③フードプロセッサーの刃を取り、あずきを入れて混ぜます
④180℃で40分焼きます
はちみつが焦げやすいので、様子を見ながら焼いて下さい
よく冷ましてカットして、ラップに包みます
冷凍庫で保存すると便利です。食べるときはレンジで20~30秒加熱しましょう。
簡単すぎるレシピですね!!
完成までの道のり
・試作回数10回
はじめは、おから粉や、豆乳を入れていましたが、試作5回目でシンプルで使いやすい豆腐に変更しました。スイーツではなめらかさなどの理由で絹ごし使用が多いですが、あえての木綿を使用し、栄養価アップを図ります。水切りなしで使用するので楽ちんです。後半、甘さの調整に手こずりました。無糖のあずきなので、甘さがないとしんどい。ほのかに甘く、抹茶が香る、オトナのおやつにぴったりなレシピが出来上がりました。
お好きなホットドリンク(なるべく身体は冷やしません)と一緒にどうぞ。
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