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古代食

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古代人は何を食っとったのか? 世の中には食い意地のはった偉ぁいセンセがいっぱいおっての。本やら論文がごちゃまんと(きょう日聞かんな、この言い回し)あるんじゃ。ネコ爺ぃがこれをキッ…
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奈良・平安の乳製品「蘇(酥)」を作る

奈良・平安の乳製品「蘇(酥)」を作る

「メソポタミアしかネタないんすか?」
 という単刀直入かつネコ爺ぃのドMな心に直球を放り込むメッセージを頂戴したわさ。
 だ、黙らっしゃい! んな寂しいネタでブログを始めるわけがにゃいっ… こともにゃいんでしゅ(涙)。とくに日本の古代食については実のところ、分からんことだらけなんじゃ。

 とはいえネタが無いわけでもなく。それも乳製品! 牛乳や乳製品は日本食に縁もゆかりもない食材に思えてならんのじ

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情報源2: 蘇についての出典と参考資料

情報源2: 蘇についての出典と参考資料

■ ウィキペディアの「蘇」

■ 白崎昭一郎 「蘇」について

■ 東野治之・池山紀之 日本古代の蘇と酪
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■ 斎藤瑠美子・勝田啓子 「延喜式」に基づく古代乳製品蘇の再現実験とその保存性

■ 有賀秀子・高橋セツ子・倉持泰子・浦島匡・筒井静子 日本における古代乳製品の”蘇”および”醍醐”の本草網目(李著)にもとづく再現試験
   ※このページ

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古代メソポタミアのビール

古代メソポタミアのビール

飲ん兵衛の皆しゃん、お待たせしましたぞい!
 今回は底本の一冊『歴メシ!』に紹介されている「ニンカシ風ビール」を作ってみるでの。

 ニンカシ(Ninkasi)は古代シュメール神話に登場する女神さまで、ビールの守護神なんじゃ。ありとあらゆる欲望を満たし、心を満足させてくださるそうで欲という欲、とくに食い意地のはったネコ爺ぃには後光がさして目ん玉が潰れるほどありがたぁい神さまであらせられるぞな。

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情報源1: 遠藤雅司著『歴メシ!』

情報源1: 遠藤雅司著『歴メシ!』

紹介するレシピなどの情報源を紹介での。
あらかじめ断っとくが、ネコ爺ぃはうたぐり深い。
性格もひねくれとる、ししし。
なので「ここが真の情報源」と納得するまでは、
たとえ本になってよーが、
お偉いさんのお墨付きがあろーが、
こってり文句をつけるでの。ぐふふ

記事の出典や情報源については、古代メソポタミア、古代ギリシャ、古代ローマ、奈良時代、平安時代などなど、それぞれの時代に分けて随時、情報を更新

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古代メソポタミアのスープストック

古代メソポタミアのスープストック

記念すべき第一弾は地味にスープストック。
あ”〜「つまんない」とか言ってブラウザ閉じないのっ!
これ知っとくと古代メソポタミアの料理どころか
普段の料理をランクアップさせる魔法にもなるぞなもし。
材料さえあれば超絶カンタンにできるでの。

500mlのスープストックを作る材料は次の通りじゃ。

水 1ℓ
クレソン 50g(スーパーで売ってるまるっと1束分でOK)
きゅうり 1本
フェンネル・シード

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