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【食エッセイ】お蕎麦とうどんを対比にしないで欲しいっていう話


「そば派かうどん派か?」と問われることがたまにありますが、私はどうしても選べない!!
と、昨日の病院食で出たうどんを食べながらふと考えていました。
(扁桃摘出手術のため入院中)


私は長野県出身で、小さい頃から親戚が営むお蕎麦屋さんで、打ちたての美味しいお蕎麦を食べて育ってきました。
昔はそばの風味なんて分からず、大好きな麺料理の一つにすぎなかったのですが、大人になるにつれて蕎麦の香りやお店ごとの違いが分かるようになりました。


また、長野のそばには「くるみだれ」という、ちょっと変わったつけだれもあります。
擦り潰したくるみを、そばつゆと合わせた濃厚で甘みのあるタレで、これにそばをくぐらせると、普段のそばつゆとはまったく異なる風味が楽しめます。
普通のおそばとはまた違った楽しみ方ができるので、どっちも頼めるときはつけだれを2種類頼むこともあります。

親戚のお蕎麦屋さんではありませんが、くるみそばが食べられる有名なお店を載せておきます。

くるみだれは素麺やうどんにも合うので、市販のくるみだれを常備しておくのもおすすめです。


一方で、うどんにも忘れられない味があります。
幼い頃、おばあちゃんが作ってくれた肉汁うどんです。
おばあちゃんが作る肉汁うどんは、甘めの味付けで、玉ねぎと豚肉、その時冷蔵庫にあるきのこ、卵が入っています。
卵は、溶き卵の日もあれば、落とし卵の日もあり、完全におばあちゃんの気分。
この甘めの肉汁うどんは、実家を出てからも、帰省したときには「おばあちゃんの味」としてよくリクエストしていました。


そんな私も今は埼玉に住んでいて、初めて武蔵野うどんを食べたときには新たな衝撃を受けました。
夫が連れて行ってくれた「田舎っぺうどん」というお店では、驚くほどのコシの強さに驚きました。
噛みごたえがすごくて、つゆは甘めの味付けで好きな味!
また行きたいな〜!(夫よ、これを読んだら至急連れて行くように。)



こうしてどちらにも好きな味があり、お蕎麦も好き、うどんも好きな私にとって、「どちら派か?」という質問にはどうしても答えが出ません。
そもそも、お蕎麦とうどんを対比させることが、納得いかないなあ。


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