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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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#ランチ

今日のお昼ごはん(2018.12.1)

・ホットケーキミックスおやき(チーズ/羊羹) ・ほうれん草とベーコンのスープ これを見て、作ってみたくなりました。 ホットケーキミックスを練るのは粘土遊びをしているようでちょっと童心に返った気分でした。チーズ入りにはカラメルシロップ(カラメルソースに砂糖と水を足して煮溶かしたもの)を、羊羹入りには塩をかけて。両方とも甘じょっぱい味にしてみました。 ほうれん草は下茹でしてから、水を加えぐつぐつ煮てベーコンを加えてさらに煮ます。ごく少量の塩と胡椒で味を整えて出来上がり。おや

今日のお昼ごはん(2018.11.10)

・かきたまあんかけうどん お昼は熱々おうどんで。 出汁・水・酒を合わせた中に皮付き薄切り生姜と白ねぎの青い部分、具材用の白ねぎを入れしばらく煮出します。いい感じに香りがしてきたら炒めた豚ひき肉を加えてひと煮立ち。薄切り生姜とねぎの青い部分を取り出して、鶏がらスープと醤油と塩胡椒で味を調え、片栗粉でとろみをつけ、茹でうどんを入れて温めます。最後に溶き卵でとじて出来上がり。土鍋+片栗粉のとろみで冷めにくいので、長く熱々をおいしくいただきました。 #料理 #自炊 #ごはん #

今日のお昼ごはん(2018.10.21)

・スパゲティボロネーゼ ・サラダ 昨夜に引き続きパスタです。本当はこっちが食べたかったはずなのに秋刀魚のせいで……。 牛ひき肉をほぐさずにフライパンで両面焼き、そこにトマトソースとミニトマトを入れ、焼いたひき肉を軽くほぐして煮込みます。味を見て足りなければ塩などで調整し、茹でたパスタと茹で汁を加えて混ぜ合わせて出来上がり。ひき肉をあえて崩さないことでボリューム感とお肉の味をしっかり感じることができます。今日は食べるときに(写真にはありませんが)粉チーズをふりかけ、唐辛子ペ

今日のお昼ごはん(2018.10.13)

・ふわふわ豆腐 ふと食べたくなって作ったやさしいお豆腐料理。 鍋に塩と醤油で味付けした出汁を入れしめじと小松菜入りのスープを作ります。卵を泡立て(先にメレンゲを作ってから卵黄を混ぜると簡単)そこに崩した豆腐を加えて混ぜ合わせます。ふつふつと沸いたスープに豆腐入り卵を流し込み、ふたをして弱火で火を通します。最後にたっぷりの胡椒をふって出来上がり、です。 スープの具はあってもなくても。ふわふわと柔らかな食感とやさしい味なので、調子の悪いときにも良いのではないかなぁと思います

今日のお昼ごはん(2018.10.7)

・なす入りコンビーフカレー ・サラダ ・梅シロップ入りヨーグルトドリンク とてもカレーが食べたい気分だったので、ちゃちゃっとカレーにしました。 コンビーフカレーは以前紹介したレシピに、オリーブオイルをまぶしてレンチンしたなすを加えて煮込んだもの。一緒にのせているゆで卵は塩味玉。お湯100mlに顆粒鶏がらスープ小さじ1と塩小さじ1/4を溶かし、そこに半熟卵を一晩ほど漬けたものです。鶏がらスープなので中華系かと思いきや和食にも洋食にも使える万能味玉なので重宝しています。 サ

今日のお昼ごはん(2018.9.29)

・豆乳ちゃんぽん ちゃんぽんといえば具だくさんなイメージですが、私はこのシンプルなちゃんぽんがとても気に入っていて良く作ります。 具は豚肉、しめじ、小松菜、卵。スープは豆乳を万能中華とたっぷりの胡椒で味付けしたもの。 この中華だしは鶏ガラスープと違いこっくり濃い目の味。濃い目の中華味が欲しいときに重宝しています。固形タイプですがやわらかいので簡単に割れるのも良いところ。 シンプルな具材を濃い目の味でがっつりいただく、そんな簡単ちゃんぽんです。 #料理 #自炊 #ごは

今日のお昼ごはん(2018.9.22)

・豆乳うどん 先日から少々調子が悪く、少し持ち直しの気配があるものの念のためやさしめのごはんにしてみました。 お湯でゆでうどんをほぐし豆乳と冷凍ほうれん草を入れてふつふつするまで火にかけます。うどんが良い感じに柔らかくなったら白だしと味噌とすりおろしの生姜をいれて味付けし、最後に温卵をのせて出来上がり。 豆乳は塩分(だと思います、原因は)を入れて煮ると分離というかざらざらとした舌触りになってしまうので味付けはいつも最後にしています。とはいえ土鍋を使ったので結局余熱でスー

今日のお昼ごはん(2018.9.2)

・凍りトマトと小海老のパスタ ・サラダ このツイートを見て作ろうと思ったメニュー。 使い道を考えずに買ってしまったトマトを冷凍し、スーパーで半額になっていたバジルを買い、冷凍庫で眠っていた小海老を引っ張りだして作りました。オリーブオイルと塩、そしてバジル。それだけのシンプルなつくりでしたが、いつも作っている冷製トマトパスタよりもしっかりトマトの味がしてソースとの絡みがよいように感じました。 まだまだ暑いので、しっかり冷たいこのパスタはとてもおいしくいただけました。 #

今日のお昼ごはん(2018.8.26)

・ねばねばうどん ・なすと豚肉の大葉みそ炒め 食材消費大作戦。対象は納豆とオクラとなすと大葉みそでした。 刻んだオクラと納豆を混ぜ、納豆の付属のたれと白だしで味付け。レンチンした冷凍うどんにかけて、レンチン温玉をのっけたねばねばうどん。冷やしうどんでもおいしいのですが、面倒だったので今日は温かいうどんです。 大葉みそ炒めは、豚肉、なす、ピーマン、エリンギを炒め、酒とみりんで伸ばした大葉みそで味付け。大葉みその味が決まっているので、何も考えずに味付けできて楽ちんでした。

今日のお昼ごはん(2018.8.16)

・なすバタ飯 レシピはこちらから。 めんつゆは昨日の残りがあるしなすもあるし、ってことでちゃちゃっと作成。が、めんつゆは麺用の濃さにしてあったので味を調整するってなるとかなりご飯がびちゃびちゃになってしまったのが残念でした。 #料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #お昼ごはん #ランチ

今日のお昼ごはん(2018.8.15)

・つゆだく親子丼 ・なすときのこのお味噌汁 甘めの親子丼が好きだけど、前回作ったときに甘すぎてしまったので今日は砂糖を使わずに。火の通っていない玉ねぎは苦手なので薄切りにした玉ねぎをレンチンし先に火を通しておきます。鍋に酒とみりんと水、レンチン玉ねぎを入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れさらに煮て、適当なところで醤油をいれて味付けし、卵でとじます。最初の段階で醤油を入れちゃう方が正しい作り方だと思うのですが、なんとなく後入れです。 お味噌汁の具はなすとしめじと椎茸とわかめ。お味

今日のお昼ごはん(2018.8.14)

・もやしの麺風 ・なすとエリンギの煮びたし そとごはんが予定外に多く、ストックしていた材料が使いきれない事態に。傷む前に消費しなければ、なメニューです。 別メニュー用にストックしていた和風出汁に中途半端にあまっていた雑穀ご飯とオクラを入れてスープをつくり、それをレンチンもやしにかけて麺風に。麺風というよりもやし入りスープと言ったほうが正しいかもしれませんね。 なすとエリンギの煮びたしも元々別メニュー用の副菜に準備していたものでしたが、そろそろ食べないと危険なので消費して

今日のお昼ごはん(2018.8.12)

・なすの梅酢すし ・卵焼き ・きのことわかめのお味噌汁 今日のお昼はさっぱりごはん。 なすの梅酢すしは、塩もみしたなすにたたいた梅干と梅酢、さらに酢と醤油を少々追加しご飯に混ぜたもの。梅酢に甘みがあったので砂糖は入れずに作りました。 卵焼きは出汁巻き卵。梅酢すしは甘さを抑えたので甘みはこちらに。 うっかりわかめを入れすぎて大変なことになったお味噌汁。でもまあ、野菜が少ないお昼ごはんだったのでわかめで食物繊維をとりました、って思うことにしました。 #料理 #自炊 #ご

今日のお昼ごはん(2018.8.11)

・なすとトマトとツナのオイルパスタ 今日のお昼はピリ辛パスタ! たっぷりのオリーブオイルににんにくと唐辛子を入れ香りと辛みを引き出し、大きめに切ったなすを炒めます。なすに火が通ったら、ツナ缶とパスタ、パスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせ、ハーブソルト、塩、胡椒で味付け。最後にミニトマトを加えてさっと炒めて完成です。 #料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #お昼ごはん #ランチ