今日のお昼ごはん(2018.10.7)
・なす入りコンビーフカレー
・サラダ
・梅シロップ入りヨーグルトドリンク
とてもカレーが食べたい気分だったので、ちゃちゃっとカレーにしました。
コンビーフカレーは以前紹介したレシピに、オリーブオイルをまぶしてレンチンしたなすを加えて煮込んだもの。一緒にのせているゆで卵は塩味玉。お湯100mlに顆粒鶏がらスープ小さじ1と塩小さじ1/4を溶かし、そこに半熟卵を一晩ほど漬けたものです。鶏がらスープなので中華系かと思いきや和食にも洋食にも使える万能味玉なので重宝しています。
サラダはサラダ菜とミニトマト。
ヨーグルトドリンクは梅シロップ:ヨーグルト:牛乳=1:2:5で軽めに仕上げました。梅シロップの甘酸っぱさがほんのり広がるさわやかドリンクです。