・ホットケーキミックスおやき(チーズ/羊羹)
・ほうれん草とベーコンのスープ
これを見て、作ってみたくなりました。
ホットケーキミックスを練るのは粘土遊びをしているようでちょっと童心に返った気分でした。チーズ入りにはカラメルシロップ(カラメルソースに砂糖と水を足して煮溶かしたもの)を、羊羹入りには塩をかけて。両方とも甘じょっぱい味にしてみました。
ほうれん草は下茹でしてから、水を加えぐつぐつ煮てベーコンを加えてさらに煮ます。ごく少量の塩と胡椒で味を整えて出来上がり。おやきがくどめの味なのでスープはシンプルに仕上げました。
#料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #お昼ごはん #ランチ