見出し画像

今日のお昼ごはん(2018.8.15)

・つゆだく親子丼
・なすときのこのお味噌汁

甘めの親子丼が好きだけど、前回作ったときに甘すぎてしまったので今日は砂糖を使わずに。火の通っていない玉ねぎは苦手なので薄切りにした玉ねぎをレンチンし先に火を通しておきます。鍋に酒とみりんと水、レンチン玉ねぎを入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れさらに煮て、適当なところで醤油をいれて味付けし、卵でとじます。最初の段階で醤油を入れちゃう方が正しい作り方だと思うのですが、なんとなく後入れです。

お味噌汁の具はなすとしめじと椎茸とわかめ。お味噌汁では定番の具材ですね。


#料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #お昼ごはん #ランチ

いいなと思ったら応援しよう!