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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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2018年9月の記事一覧

今日の夜ごはん(2018.9.30)

・鶏もも肉のソテー バルサミコソース ・サラダ ・じゃがいものポタージュ ・雑穀ご飯 ちょっと前からシンプルなチキンソテーが食べたかったので作ってみました。 鶏もも肉は室温に戻して表面だけ強めに塩胡椒。多めの油で揚げ焼きし、アルミホイルに包んで余熱で中まで火を通しました。ジューシーで柔らかな仕上がりで満足。ソースはレモンバター醤油にするかバルサミコソースにするか迷った末、こっくりとした味で食べたいと思ったので甘酸っぱいバルサミコソースにしました。欲しい味になったのでソース

今日の朝ごはん(2018.9.30)

・焼き卵かけご飯 ・レタスとトマトとソーセージのスープ ・水切りヨーグルトの無花果コンポートのせ ・ホエーとバナナと青汁のスムージー ・カフェオレ パンもありましたがなんとなくお米の気分でした。 焼き卵かけご飯は最近プチブームになっているようですが、昔から結構作っていました。今日は洋風寄りで。卵・牛乳・塩・胡椒・チーズに少しだけ醤油を入れた卵液に雑穀ご飯を混ぜ焼き上げました。 スープは少々古くなったレタスとミニトマトがあったので、火を通して食べることにしたもの。いつもだ

今日の夜ごはん(2018.9.29)

・きのこクリームパスタ ・サラダ 昼ごはんに引き続き麺類です。食べたかったので仕方がない。 粉末スープは以前からリゾットを作ったり具材を足してシチューっぽくしてみたりとアレンジして活用しているのですが、今回はこちらのレシピで作ってみました。 茹で汁大さじ5だとスープの粘度が高すぎて混ぜにくかったのでさらに大さじ2ほど追加しましたが、それでもまだ混ぜにくい感じがありました。茹で汁は多めのほうが扱いやすいかもしれません。簡単でおいしい一品でしたが、冷めるにしたがってソースが

今日のお昼ごはん(2018.9.29)

・豆乳ちゃんぽん ちゃんぽんといえば具だくさんなイメージですが、私はこのシンプルなちゃんぽんがとても気に入っていて良く作ります。 具は豚肉、しめじ、小松菜、卵。スープは豆乳を万能中華とたっぷりの胡椒で味付けしたもの。 この中華だしは鶏ガラスープと違いこっくり濃い目の味。濃い目の中華味が欲しいときに重宝しています。固形タイプですがやわらかいので簡単に割れるのも良いところ。 シンプルな具材を濃い目の味でがっつりいただく、そんな簡単ちゃんぽんです。 #料理 #自炊 #ごは

今日の夜ごはん(2018.9.24)

・手羽先の甘辛煮 ・小松菜と椎茸の煮びたし ・蓮根のおかか煮 ・わかめスープ ・青菜ご飯 スープとだしがら(手羽先)を使い切ろう大作戦。 だしがらの手羽先を醤油:酒:みりん=1:1:1のたれにつけ、小麦粉をまぶして焼き、香ばしく焼けたところで漬け汁の残りを入れ煮詰めて照りをつけました。甘辛味の時にはお砂糖を加えることが多いので、今日の味付けはちょっと物足りない感じがありました。 小松菜と椎茸の煮びたしは昨日の残り。 蓮根のおかか煮は、水とみりんで蓮根を煮て、火が通った

今日のブランチ(2018.9.24)

・お野菜のオリーブオイル焼き ・オムレツ ・「ふわふわ3種の豆ブレッド」のトースト ・ブロッコリーのポタージュ ・ヨーグルトの無花果コンポートのせ 冷蔵庫にあったもの、冷凍庫にあったもの。引っ張り出してきておいしくいただきました。 蓮根・冷凍ブロッコリー・ミニトマトをオリーブオイルで焼いて塩胡椒。野菜の味をそのままいただく感じにしてみました。蓮根のホクホクした感じがよき。 オムレツはシンプルに牛乳・塩・胡椒。バターで焼き上げて香りよく。 トーストに使ったパンは山崎製パ

今日の夜ごはん(2018.9.23)

・蓮根入り豚肉団子と塩豆腐の味噌バター煮 ・小松菜と椎茸の煮びたし 昨日今日と大活躍の土鍋さん。だいぶ涼しくなってきたので冷めにくい土鍋が大活躍です。 味噌バター煮のレシピはこちら。 お砂糖もみりんも入っているのでちゃんと甘さを感じる味に仕上がります。なので、レシピどおりの水切り豆腐ではなく塩豆腐にしてバランスを取っている感じです。あとは、普通に水切りするよりも塩豆腐のほうが豆腐がしっかり締まるので食感のバランスがいいような気がするということもあります。 煮びたしは出

今日のブランチ(2018.9.23)

・お餅入りサムゲタン風スープ 昨日作った鶏手羽先のスープを使って。 たっぷり生姜を入れたのでピリッとした辛味があるスープ。味付けは塩のみです。 もち米の代わりに普通のお米とお餅を入れています。クコの実はないのでミニトマトで色合いをごまかして見ました。お餅のおかげで食事としても十分な量になったかな、と思います。スープのだしがらだった手羽先もほろほろでおいしかったです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #ブランチ

今日の夜ごはん(2018.9.22)

・豆腐入り鶏肉団子とレタスとミニトマトの鍋 ケーキを食べてしまったけれど、引き続きごはんは体にやさしめメニューに。 手羽先と白ねぎの緑の部分とにんじんでスープを作ったのでそれを使いました。 水切りした豆腐と鶏ひき肉を混ぜ、酒・塩・醤油で下味をつけて茹で肉団子を作ります。レタスをおろし生姜とおろしにんにくでさっと炒め、スープを注いでミニトマトと肉団子も入れてしばらく煮込みます。味付けは塩胡椒のみ。豆腐入り鶏肉団子はふわふわですし、全体的にやさしい味わいのお鍋になりました。

今日のお昼ごはん(2018.9.22)

・豆乳うどん 先日から少々調子が悪く、少し持ち直しの気配があるものの念のためやさしめのごはんにしてみました。 お湯でゆでうどんをほぐし豆乳と冷凍ほうれん草を入れてふつふつするまで火にかけます。うどんが良い感じに柔らかくなったら白だしと味噌とすりおろしの生姜をいれて味付けし、最後に温卵をのせて出来上がり。 豆乳は塩分(だと思います、原因は)を入れて煮ると分離というかざらざらとした舌触りになってしまうので味付けはいつも最後にしています。とはいえ土鍋を使ったので結局余熱でスー

今日のブランチ(2018.9.17)

・ホワイトソースとコーンのピザトースト ・ポトフ 昨日のドリアの残りを使って。 ピザトーストはホワイトソースに缶詰のコーンを混ぜ込み、パンに塗って粉チーズをかけて焼きました。コーンで甘くなるので、胡椒を多めにふって味を締めています。 ポトフも昨日のうちに炊飯器を使って作っていました。野菜を焦げ目がつくまで焼いて炊飯器にいれ、お水と顆粒コンソメを入れてスイッチオン。炊飯器料理は放置していていいので楽でよいです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #ブランチ

今日の夜ごはん(2018.9.16)

・カレーそぼろのドリア ・塩豆腐とレタスのサラダ ほぼ常備菜になっているカレーそぼろを使ったごはんになりました。 カレーそぼろをご飯に混ぜ込み、ホワイトソースと卵とチーズをのせて焼いたドリア。ドリアやグラタンは写真に取ったときの見た目が地味なのが難点ですが好きな食べ物です。今日のドリアもホワイトソースがいい感じに仕上がったのでわくわくしながら焼いたのですが、卵のコントロールに失敗し半熟ではなく固焼きになってしまいました。焼く時間が長くなってしまったので仕方ないといえば仕方

今日のブランチ(2018.9.16)

・角煮まん ・坦々スープ なんとなく食べる気がしなかったので軽く、のつもりでしたが量的にはともかくメニュー的には軽くない感じですね。 角煮まんは頂き物。レンジで温めて熱々に。 坦々スープは小松菜、椎茸、冷凍ささがきごぼう、豚挽き肉で。ごぼうって合うのかなぁと思いましたが、きんぴらごぼうにも胡麻をかけるし、たたきごぼうも胡麻和えだし問題ないよね、ということで試して見ました。多少ごぼうの癖は出てしまいますが気になるほどではなかったので、今後もごぼうのストックがあるときには入

今日の夜ごはん(2018.9.2)

・秋刀魚の炊き込みご飯 ・鯖缶と大根の煮物 ・なすの出汁びたし ・モロヘイヤとツナコーンの和え物 ・タラモサラダもどき ・温泉卵 小海老とそら豆入りの出汁をかけて 昨日に引き続き秋刀魚です。 炊き込みご飯は土鍋炊き。味付けは出汁・酒・醤油。焼いた秋刀魚を骨も一緒に乗せて炊き上げます。蒸らしたら秋刀魚の骨は取り除き身はほぐしてねぎも一緒に混ぜ込みます。おこげもちゃんとついたご飯でした。 米のとぎ汁で大根とついでにごぼうも下茹でします。水に鯖水煮缶の汁、みりん、酒、醤油を入