今日の夜ごはん(2018.9.16)
・カレーそぼろのドリア
・塩豆腐とレタスのサラダ
ほぼ常備菜になっているカレーそぼろを使ったごはんになりました。
カレーそぼろをご飯に混ぜ込み、ホワイトソースと卵とチーズをのせて焼いたドリア。ドリアやグラタンは写真に取ったときの見た目が地味なのが難点ですが好きな食べ物です。今日のドリアもホワイトソースがいい感じに仕上がったのでわくわくしながら焼いたのですが、卵のコントロールに失敗し半熟ではなく固焼きになってしまいました。焼く時間が長くなってしまったので仕方ないといえば仕方がないのですが、とろっと卵にしたかったです。何かよい方法を考えたいと思います。
塩豆腐は絹ごし豆腐にごく少量の塩をまぶして水抜きしたもの。水抜きすることでかたくなり味わいは濃厚に。ほんのり塩味もつくのでチーズっぽい使い方もできます。カプレーゼなどにするとおいしいです。ドレッシングは醤油・レモン汁・オリーブオイル・ハーブソルトを混ぜ合わせたもの。ドリアの味が重めなのでサラダはさっぱり仕上げました。