今日の夜ごはん(2018.9.23)
・蓮根入り豚肉団子と塩豆腐の味噌バター煮
・小松菜と椎茸の煮びたし
昨日今日と大活躍の土鍋さん。だいぶ涼しくなってきたので冷めにくい土鍋が大活躍です。
味噌バター煮のレシピはこちら。
お砂糖もみりんも入っているのでちゃんと甘さを感じる味に仕上がります。なので、レシピどおりの水切り豆腐ではなく塩豆腐にしてバランスを取っている感じです。あとは、普通に水切りするよりも塩豆腐のほうが豆腐がしっかり締まるので食感のバランスがいいような気がするということもあります。
煮びたしは出汁で椎茸を煮てみりん・醤油で味付けし、小松菜を入れてさっと煮たもの。野菜の少なさを補うためでしたが、この量だと足りませんね。
そして〆はこうなりました。
味噌バター煮の煮汁にご飯を入れてチーズを少々、最後に卵でとじたおじやです。煮汁まできれいにおいしくいただきました。