今日の夜ごはん(2018.9.29)
・きのこクリームパスタ
・サラダ
昼ごはんに引き続き麺類です。食べたかったので仕方がない。
粉末スープは以前からリゾットを作ったり具材を足してシチューっぽくしてみたりとアレンジして活用しているのですが、今回はこちらのレシピで作ってみました。
茹で汁大さじ5だとスープの粘度が高すぎて混ぜにくかったのでさらに大さじ2ほど追加しましたが、それでもまだ混ぜにくい感じがありました。茹で汁は多めのほうが扱いやすいかもしれません。簡単でおいしい一品でしたが、冷めるにしたがってソースがもそもそしてしまうので、熱いうちにすばやく食べてしまうことをおすすめします。
そしてお酒が飲みたい気分だったので、お供にはこれを。土曜日だけど水曜日です。
口当たりは軽いのですが、喉を下ると重厚感が迫ってくるイメージ。口や鼻を通る香りはフルーティなのに、胃に落ちると「あ、ビールだ」という実感がわいてくる、うまく説明できませんがそんな味です。辛いビール(例:アサヒスーパードライ)は苦手だけど、苦いビール(例:ヱビスビール。苦いといわれていますが、個人的には苦いと思わないのでこの例に挙げるのが適切かは謎ですが)や酸味のあるビール(例:黒ビール系)は平気な私には飲みやすいけど少々軽くて物足りない気分がなくもない、でも嫌いではないなぁという味でした。