今日の夜ごはん(2018.9.24)
・手羽先の甘辛煮
・小松菜と椎茸の煮びたし
・蓮根のおかか煮
・わかめスープ
・青菜ご飯
スープとだしがら(手羽先)を使い切ろう大作戦。
だしがらの手羽先を醤油:酒:みりん=1:1:1のたれにつけ、小麦粉をまぶして焼き、香ばしく焼けたところで漬け汁の残りを入れ煮詰めて照りをつけました。甘辛味の時にはお砂糖を加えることが多いので、今日の味付けはちょっと物足りない感じがありました。
小松菜と椎茸の煮びたしは昨日の残り。
蓮根のおかか煮は、水とみりんで蓮根を煮て、火が通ったところでおかかを入れてひと煮立ち。最後に醤油を入れて水分を飛ばします。実は初めて作ったのですが簡単でおいしかったのでリピートしようと思います。
わかめスープは手羽先のスープをベースに、具は椎茸と乾燥わかめと白髪ねぎ。味付けは塩と醤油、胡椒を少々。最後にごま油を入れて仕上げました。
青菜ご飯は塩もみした青菜に醤油を少々。それをあったかご飯に混ぜ込んだだけなのでとても簡単仕様。野菜の足りなさを補うための混ぜご飯でした。