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小さな食堂

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交感神経が刺激される毎日だから。 キッチンに立って、食材と心で対話して 緊張を和らげる食をつくっています。 作り手の私に見える景色を綴ります。
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味のないご飯からの考察

味のないご飯からの考察

最近はこねこね考えすぎて
ぐちゃぐちゃの毎日。

できればキッチンに立って料理をしたい。
それが叶わなくとも、
つくった人の顔が見えるご飯が食べたい。

そんなシンプルだけど気を抜くと疎かになる
食を想って暮らしています。

皆さんもお大事にです☺︎

🌿

久しぶりの投稿は

私のレシピには分量がない  

 という事実に迫ってみたよ、というもの。

正確には、
使う食材や調味料の大まかな

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「羽釜で炊く」という不便

「羽釜で炊く」という不便

炊飯器のない生活をはじめて5年が経ちました。

当初は土鍋からはじめ、今では羽釜も加わり使い分けて楽しんでいます。

本日は岩手県産の「ひとめぼれ」をいただきます。

炊く前からお米が喜んでいる気がする。既に美味しそうな気がする。

最初は強火から。木蓋の隙間からあふれ出る湯気が「そろそろだよ~」って合図。ぶわぁ~って吹きこぼれを確認したら弱火にして10分。蒸らして10分。

蓋を開けた時、顔いっ

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冷蔵庫の残り物とイメージで作った韓国風海苔巻き

冷蔵庫の残り物とイメージで作った韓国風海苔巻き

最近、韓ドラにドはまりしていることもあり、韓国風海苔巻きを作ってみました。

【材料】
・酢飯ごはん  
・牛肉をコチュジャン/豆板醤/オイスターソース/おろしニンニク・生姜で炒めたもの 
・人参/もやし/小松菜のナムル(お酢/醤油/中華だし/ごま油)
・味付け海苔

本場のレシピをご存じの方はツッコミどころ満載でしょうが、どうかお許しください(笑)

具材はたっぷりのせちゃいます!

くるん。

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梅ジュースの作り方

梅ジュースの作り方

やってきました、この季節!

今が旬の「青梅」で、梅ジュースをつくります。

「南高梅」

ほんのりピンクがかっているのがなんとも言えない。愛おしい。

かぶりつきたいところですが、青梅には中毒を起こす物質(アミグダリン)が含まれているので、生食は控えましょう…ネ。

アミグダリンは、アルコール(梅酒)や、砂糖(梅シロップ)に長時間漬けることで分解されるので心配ありません!

昔の方の知恵には関心

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