梅ジュースの作り方
やってきました、この季節!
今が旬の「青梅」で、梅ジュースをつくります。
「南高梅」
ほんのりピンクがかっているのがなんとも言えない。愛おしい。
かぶりつきたいところですが、青梅には中毒を起こす物質(アミグダリン)が含まれているので、生食は控えましょう…ネ。
アミグダリンは、アルコール(梅酒)や、砂糖(梅シロップ)に長時間漬けることで分解されるので心配ありません!
昔の方の知恵には関心します…💡
<材料> 4ℓ瓶
・梅 1㎏
・氷砂糖 1㎏
・リンゴ酢 1カップ
●下準備ポイント
①瓶は煮沸消毒!
②青梅のヘタをとり、しっかりと水洗いする!
③綺麗なふきんで水分を拭きとる!
これらを怠ると、雑菌が残りカビが発生する恐れがありますので注意してください。
下準備が少し手間ですが、ここからは簡単です☆
瓶に、氷砂糖→青梅→氷砂糖→青梅 と交互に加えます。
リンゴ酢を注ぎ入れます。
リンゴ酢を加えることで、香りよく、まよらかな出来上がりになります!
完成です!
梅に含まれる「クエン酸」は、
●食べ物から効率よくエネルギーを作り出すのに必要
●乳酸の分解を助けてくれるので、筋肉に疲労がたまりにくい
など、健康的な体づくり繋がる大切な栄養が含まれています。
これを見ているだけで涼しくなります。
今の時期に作ると夏に出来上がるのでぜひお試しください!
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