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nagi
2024年5月9日 19:39
こんにちは、nagiです。最近忘れかけていたが「これだ」と思った。カレーを愛する理由。先日カレーを食べに行くお誘いを受けてアエル1Fのスープカレーを食べに行った。(本当はマシャーーラに行く予定が臨時休業)ボリュームのあるチキンレッグと野菜、辛めのスープがとても美味しかった。食べている最中、そして食後、胃腸が「スカーッ」とする感覚があった。ビールを飲んで「プハ〜ッ」とす
2024年2月27日 13:26
こんにちは、nagiです。先日久々にカレー教室に参加しました。その日のメニューは「タイ風チキンカレー」。具材を炒める前のテンパリングに使われたのは、ニンニク、生姜、クミンシード、そして小エビ。小エビもスパイスになるのか…!と感心しました。エビの香ばしさがアクセントになり香り高いカレーが出来上がりました。早くも家で実践したいと思い、小エビを使った副菜を作ってみました。油を
2023年10月20日 20:24
こんばんは、nagiです。最近はスパイスクッキー作りにハマっています。インドのお菓子「ラッドゥ」に使われる「ベサン粉」というひよこ豆の粉と米粉を使った、一応グルテンフリーでヴィーガンなクッキーです。ある時ふと「テンパリングしたチリを使ったらどうだろう?」と思い、「レモンチリクッキー」を作ってみました。チリパウダーを使えば辛くなることは分かっていますが、あえてホールをテンパリングする理
2023年2月5日 19:46
こんにちは、nagiです。今日は珍しくカレーを人にご馳走しました。スリランカ料理の・パリップ(豆カレー)・バトゥ・モジュ (ナスの揚げ浸し)南インド料理の・アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのカレー)ネパール料理の・ほうれん草のザーグ(炒め物)オリジナルの蓮根サラダとパパド(豆せんべい)をバスマティライスの周りに並べてそれっぽいプレートができました〜食べてもらう