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カレーとスパイスのこと

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2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
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#気付き

カレーを愛する理由

カレーを愛する理由

こんにちは、nagiです。

最近忘れかけていたが「これだ」と思った。
カレーを愛する理由。

先日カレーを食べに行くお誘いを受けて
アエル1Fのスープカレーを食べに行った。
(本当はマシャーーラに行く予定が臨時休業)

ボリュームのあるチキンレッグと野菜、
辛めのスープがとても美味しかった。

食べている最中、そして食後、
胃腸が「スカーッ」とする感覚があった。

ビールを飲んで「プハ〜ッ」とす

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小エビもスパイスの一種?

小エビもスパイスの一種?

こんにちは、nagiです。

先日久々にカレー教室に参加しました。
その日のメニューは「タイ風チキンカレー」。

具材を炒める前のテンパリングに使われたのは、
ニンニク、生姜、クミンシード、そして小エビ。
小エビもスパイスになるのか…!と感心しました。
エビの香ばしさがアクセントになり
香り高いカレーが出来上がりました。

早くも家で実践したいと思い、
小エビを使った副菜を作ってみました。

油を

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あとからチリ

あとからチリ

こんばんは、nagiです。

最近はスパイスクッキー作りにハマっています。
インドのお菓子「ラッドゥ」に使われる「ベサン粉」というひよこ豆の粉と米粉を使った、一応グルテンフリーでヴィーガンなクッキーです。

ある時ふと「テンパリングしたチリを使ったらどうだろう?」と思い、「レモンチリクッキー」を作ってみました。

チリパウダーを使えば辛くなることは分かっていますが、あえてホールをテンパリングする理

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食べさせてくれて“ありがとう”より食べてくれて“ありがとう”

食べさせてくれて“ありがとう”より食べてくれて“ありがとう”

こんにちは、nagiです。

今日は珍しくカレーを人にご馳走しました。

スリランカ料理の
・パリップ(豆カレー)
・バトゥ・モジュ (ナスの揚げ浸し)

南インド料理の
・アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのカレー)

ネパール料理の
・ほうれん草のザーグ(炒め物)

オリジナルの蓮根サラダとパパド(豆せんべい)を
バスマティライスの周りに並べて
それっぽいプレートができました〜

食べてもらう

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