【注】本記事はあくまで個人的見解と偏見です.
減量
減量中は全身法での筋トレが筋肉の分解を抑える効果がある。これは筋トレ自体が筋分解の抑制に寄与しているためである。
また、16時間断食でも筋分解は進まないとされている。血中の糖分が消費された後、次に肝臓や筋肉のグリコーゲンがエネルギー源として利用される。この段階では筋分解は起こらない。
その後、体は脂肪をエネルギー源として使用し始め、これが脂肪燃焼である。
次の段階,長期間の飢餓状態に陥ると、筋肉のタンパク質がアミノ酸に分解され、エネルギー源としてグルコースが生成される段階に移行する。
これは過度にならなければ発生しない.
炭水化物について
炭水化物も筋肉の維持において重要であり、エネルギー源であるだけでなく、テストステロンの分泌にも寄与し、筋合成を促進する。また、インスリンの状態に応じて筋肉の合成が進むが、インスリンの分泌には炭水化物が必要である。
炭水化物の摂取量とタイミングについては、アスリートの場合、体重1kgあたり4〜7gが推奨されるが、まずは2〜3gから始めるのが良い。摂取タイミングは、筋トレの1時間前を意識することが望ましい。炭水化物源としては、ブルーベリー
バナナ
さつまいも
じゃがいも
などが適していると思われる.ナッツなども挙げられるが,脂質が多いため,少量に抑えるとこを勧める.
小さな進歩でも前進である
【注】本記事はあくまで個人的見解と偏見です.