(12日目)16時間断食の記録「揚げ物って血糖値をそんなに上げない?」
2020年6月16日(火)
6/15(月)は20時に食べ終わったので17時間の断食。昨日までとうって変わって涼しい。寒暖差のせいか鼻詰まりが酷く鼻呼吸ができない。無理して呼吸するせいか胸の筋肉も痛い。鼻の粘膜が浮腫んで呼吸苦が起きているのだろう(自律神経失調のあるのかもだけど)
遅めの朝食でちょっと気になっていたタンパクト(高カルシウムチーズ)を食べてみる。なんとなく粘性が強く包装のアルミホイルにひっつく; 1粒11gで260mgのカルシウムを摂取できてしまうすごいチーズだ。 ちなみにたまーにYoutubeにオススメで出てくるメンタリストDaigoの動画で1日40gくらいのチーズは健康に良さげってのがちょうど出ててフフってなった。
あんまり鼻が詰まるので予定外だけど外出して耳鼻咽頭科のクリニックに行ったけど「うーん鼻炎?」と1分で終わって血管収縮剤の点鼻薬とモンテルカスト錠処方してもらって家に戻る。途中コープさっぽろにてほっけのフライと春巻きが美味しそうに見えたのでつい買ってしまう。 昨日の油ミソと島ラッキョウと同じ糖質量 51gで食後2時間で最大血糖値 109 、油ミソは130超え、糖質の形が問題なのだろう。 フライは5つくらいまでイケるのではないだろか?(頻繁にはダメだろうけど)
夜になって寒くなってきたし、以前鼻詰まりが酷くなった時にモーレツに辛い麻辣火鍋を食べたら鼻がすっきり通ったの思い出して、白菜の在庫処分ついでにお鍋(と絶対鉄板のS-903納豆)
激辛ラー油を追加し、ヒハツも多めの4g投入。セセリはコープさっぽろで売っている160gで298円くらいで売ってて、コリコリして美味しい。焼き鳥では定番ですよね。 ちなみに一口食べるごとにむせる。(この言葉でレッドショルダーを連想したあなたは40代以上の最低野郎) 鼻水もダラダラたれて鼻が通るのだが、1時間したらまた詰まった。これは完全にアレルギー性鼻炎で鼻腔内どっかパンパンに腫れてるなぁ・・困った。
2週間経ったのでフリースタイルリブレの交換を23時頃に行う。 交換前後は数値がおかしくなるのも定番らしい;