アップルサイダービネガー赤スグリ入り
お隣のりんごの木、
今年もあまり数はならないなあ。長雨による不作?
その上ボロボロ落ちる。今年は虫にやられたものが多いみたいだ。
まだ若すぎて甘さなんて全然ないけど拾い集めて…
虫を避けて切り刻んでリンゴ酢にしてみる。とはいえまだ早すぎて甘くないので酸度が低いリンゴ酢ができてしまう。黒砂糖(多分多少は精製してある)100gほど加えた。いつもはスターターとしても使わないけど酸度上がらないことにはこくも出ないし使い道にも困る。
採ったは良いけど、冷凍庫もいっぱいで食べきれない赤スグリも入れた。潰す前の写真撮れば良かった。
もう、枝にあるりんご落ちて欲しくないなあ。
ただいま絶賛発酵中。りんごの良い香り!
軽くアルコール発酵した発泡サイダーは最高に美味しい。まあ、そのまま我慢して酢にしてしまうのだけど。
↓入れすぎ 発酵が激しくなったら溢れてしまう。上1/3くらいは開けておかねば。
りんごを粉砕して作ったらダメなのだろうか。じっくり発酵に意味がある?粉砕した方が酢にペクチンをはじめイイモノがとけだしそうではないの…
このあかいいろは最後まで残るかしらん…