【旬を食べるレシピ】スナップえんどうの味噌マヨディップ
メイン野菜は「スナップえんどう」!
サッと塩ゆでしたスナップえんどう、ポリポリ食感がたまりませんよね~。
旬のスナップえんどうは、さやも肉厚で柔らかい!
そんなスナップえんどうを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました!
スナップえんどうを、たっぷりとシンプルに味わえる「スナップえんどうの味噌マヨディップ」。
塩ゆでしてそのまま食べるのも良いですが、ちょっとひと手間かけてみませんか?手作りのディップは、素材の美味しさを一層引き立てること間違いなし!
【レシピ】スナップえんどうの味噌マヨディップ
<材料>作りやすい分量
スナップえんどう・・・100g
<味噌マヨディップ>
味噌・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ2
はちみつ(※)・・・小さじ1
<作り方>
1.スナップえんどうはヘタと筋を取る。水平に持ちヘタの部分を折ってから引っ張ると、一気に両側の筋を取ることができる。
2.鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを入れて約1分茹でてザルに上げ、水気を切る。
3.<味噌マヨディップ>の材料をよく混ぜ、スナップえんどうに添える。
※はちみつを使用しているので、1歳未満のお子さんには与えないでください。
ここがポイント
スナップえんどうの茹で時間はお好みで調整してください。
50秒~1分ほどだと、ポリポリ食感を味わうことができます。
短く茹でたスナップえんどうはシャキシャキとして食感が良いです!味噌マヨディップは、お好みで一味唐辛子やゴマを加えても◎
スナップえんどうの美味しさが際立つ!
10分ほどで「スナップえんどうの味噌マヨディップ」が完成!早速、手作りディップをたっぷりとつけていただきます。
ディップは、味噌の塩気とはちみつの甘みが相まって、マイルドな味わい!スナップえんどうはパリッと食感で、瑞々しい春の風味が口いっぱいに広がりました。
いつもは茹でてそのまま食べてしまうことが多いのですが、手作りのディップに浸すとスナップえんどうの甘さが引き立ち、美味しさもひとしおです!
アイチョイスでは、特定の産地で、農薬を減らした方法で栽培されたスナップえんどうを取り扱っています。
「甘みがある!」「歯ごたえが良い。」など、ご好評をいただいております。
スナップえんどうは、野菜そのものをダイレクトに味わう野菜。あんしんして食べられるものを、ぜひアイチョイスでお買い求めください。
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年3月15日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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