
野菜の疑問を解説!ブロッコリーが紫色になるのはなぜ?
手元の野菜がいつもと違うからと心配に思い、泣く泣く廃棄した経験はありませんか?
自然の中で育つ野菜はさまざまな影響を受けやすく、見た目に異常が起こることもありますが、それらがすべて傷みとは限りません。
今回は野菜に見られるあらゆる現象のワケを聞いてきました。
野菜のギモンを聞いてみた!

アイチョイスで販売する野菜に対して、産地と商談をしながら栽培計画の立案や価格調整を担当。
年間で50か所の産地を訪れています。
現職の前に管理栄養士の資格を取得し、10年間フレンチ、イタリアン、エスニックなどのシェフを経験。
畑のことから調理法まで、幅広い知識を持っています。
ブロッコリーの蕾が紫色なのはなぜ?


わにこ:ブロッコリーの蕾が紫になるのはなぜですか?
水谷さん:花蕾が紫っぽくなるのは、「アントシアニン色素(ポリフェノールの一種)」の影響で、寒い時期によく見られる現象です。
寒さによって生育がゆっくりになると、自身が凍ってしまわないよう、余っているエネルギーを糖に変えて蓄えます。
そこで発生するアントシアニンが紫色をしているため、色が変化するのです。
これはブロッコリーだけでなく、キャベツ等のアブラナ科の野菜に発生します。
この症状が発生する時期のブロッコリーは一般的に旬の時期であり、甘みものり美味しい時季です。
アントシアニンは抗酸化作用が期待される成分なので、紫色の花蕾が届いてもぜひお召し上がりください。
ブロッコリーの茎に空洞が見られる現象は?

わにこ:ブロッコリーの茎に空洞が見られるのはなぜですか?
水谷さん:気温が上昇した、干ばつ傾向だったのに急に大雨が降った、など・・・・・・・
気になる野菜の疑問にお答え!続きはこちらをクリック👇
👇この記事を書いた人

※こちらの記事は、2024年3月29日「みっくすなっつ」に投稿された内容の一部です。
👇わにこが書いた記事はこちら
『チョコクロワッサン』ひとつで何度もおいしい!|食べるはなし|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)