べんちでなごむ

ビーズで犬のモチーフのキーホルダーを作ってみたのが始まりでした。 それからアクセサリー…

べんちでなごむ

ビーズで犬のモチーフのキーホルダーを作ってみたのが始まりでした。 それからアクセサリーなどの雑貨を作るのが楽しくなり、時間があれば作っています! UVレジンも只今挑戦中で、いろいろ試しています。 どうぞよろしくお願いいたします!

最近の記事

《小説》ひなねこ 共同戦線をはじめました《序曲》4

 その日、佐々木陽菜は会社の帰りにある物を買って帰った。  それは・・・。  あの日、家の中にいた猫。  そして急に姿が消えた猫。  自分の認識が間違っていたのかと悩んだ毎日。  この1週間、モヤモヤして過ごしたそれらを解消するためのものだ。 「よっし!やるど~!!」  と気合を入れて陽菜は両手の荷物をしっかりと握りしめた。 「ただいまー。」  誰もいない部屋とはわかっているが、つい言ってしまう。  1DKのいつもの部屋。  今日も変わりはない・・・と思っていたが、会社

    • 普通気にしないのだろうけど、もやしの保存方法を知って目から鱗でした!

      たいした話題もないので、何を書こうか迷ったのですが 最近知って良かったということです! なんだそんな事かと思う方も多いと思うのですが、自分としては目から鱗的な衝撃でした(*^^*) それは、もやしの保存方法! もやしは、値段もお手ごろだし、ボリュームを出すのにもちょうどいい食材なので重宝する野菜なのですが、消費期限が短いのをうっかり買ってしまうと、匂いがどうしても気になってしまいます。 2日持つ場合は、冷蔵庫に入れておくのですが、短い場合は冷凍庫で保存。 でも、冷凍庫

      • 《小説》 ひなねこ 共同戦線をはじめました《序曲》3

         あれから1週間がたった。  自分が見たのは幻だったのか?・・・と思うくらいに猫の姿は見なかった。  見ないからこそ怖かったので、とりあえずペット用のカメラも買って部屋に置いてもみた。  もし、自分がいない時に猫が出たら・・・。  しかし、毎日カメラから送られてくる映像は、静かなまま、時が止まっているようだ。  自分の中で、あの日の事を無かったことにしようとしている・・・。  そう思いながら、仕事の休憩中にスマホから部屋の映像を見ていると、 「佐々木さん、隣いい?」

        • 《小説》 ひなねこ 共同戦線はじめました《序曲》2

          「なんたることだ!」  そう呟いたのは佐々木陽菜の部屋に現れた幽霊猫?だ。  この猫が、今何処にいるのかと言うと佐々木陽菜の部屋の中に作った異空間とでも言うのだろうか、真っ暗な空間だった。  ま、隠れ基地と言えばいいのだろうか。  なぜ、猫がこんなところに居るのかって?  私は地球から遥か遠いところから来た高次有機機械生命体。  地球の技術や情報を基にして作られた、地球外ロボットとでも言えばいいのだろう。  宇宙図書館所属・図書士官第1位 士官長 地球での呼び名はまだ

        《小説》ひなねこ 共同戦線をはじめました《序曲》4

          この夏やりたいこと それはコーヒー中毒からの卒業  その後

          こんにちは! 8月も後半になってきました。 いかがお過ごしでしょうか。 以前、「この夏やりたいこと それはコーヒー中毒からの卒業」を書いたのですが、その経過(途中)を今回書いて見ようと思います。 その後、どういう風に続けられているか、とか、なにか変化があったのかとか。 コーヒーを飲むのはやめられませんが、飲む回数は減りました! これは、ちょっと嬉しかったです(^-^) とりとめのない文章ですが、がんばって書いてみました。 今回有料になってしまいますが、どうぞよろし

          ¥100

          この夏やりたいこと それはコーヒー中毒からの卒業  その後

          ¥100

          夏野菜で料理 オクラ&もずくのツルツルそうめんのレシピ

          こんにちは。 暑い日が続き、ちょっと夏バテ気味・・・ そんな時は、冷たくて食べやすいものが食べたくなります(>_<) 最近野菜も高く、野菜をモリモリ取りたくても、買うのに躊躇してしまうものが結構あります。 スーパーに行ったらキャベツは値段が下がっていたけど、玉ねぎとかが高かった。 で、今日はオクラとそうめんを合わせてみました(^^♪ オクラのネバネバで夏バテ対策です! 産毛がしっかりのこっているものが新鮮なのだそうです。 でも、新鮮なものを選ぶと、産毛を取るのに塩

          夏野菜で料理 オクラ&もずくのツルツルそうめんのレシピ

          冷蔵庫にあった小豆餡とホットケーキミックスでどら焼きを作ってみたらこんな感じに出来上がりました

          こんにちは(*^^*) 暑い中、いかがお過ごしでしょうか。 今回は、冷蔵庫にず~っとあったあんこ。 そう、小豆餡です! 今月開けたのは覚えているのですが、何時開けたのかはわからない。 そもそも、開封したら何日もつのだろう? 賞味期限はまだまだ残っているのだが、それは未開封の場合だし、 砂糖が沢山使われているので、賞味期限はそこそこあると思うのだろうが、そろそろ使い切らないと・・・。 ということで、あんこを沢山使える料理って何だろう・・・と考えてどら焼きを作ってみよ

          冷蔵庫にあった小豆餡とホットケーキミックスでどら焼きを作ってみたらこんな感じに出来上がりました

          (小説) ひなねこ 共同戦線をはじめました《序曲》

           人は信じたくなことがおきたら、どうするのか。  佐々木陽菜はまさに今、その状態だった。 「私は見ていない、何も見ていない」  心の中で言い聞かせるようにつぶやく。  今、テレビが映像を映しているのは、きっと朝出ていく時に消し忘れただけ。  そして、ソファーの上を陣取りテレビを見ている猫。    なぜ猫がこの部屋に?  陽菜は今のこの状況を受け入れることを否定しようとしている状態なのだ。  佐々木陽菜がこの部屋に引っ越してきたのは1年前。  大学を卒業して、社会人になっ

          (小説) ひなねこ 共同戦線をはじめました《序曲》

          夏野菜で料理 白ナスで作った「ナスの揚げびたし」のレシピ🍆

          こんにちは😊 暑い中、いかがお過ごしでしょうか。 この間の「白瓜」に続いて買ってきたのが「白ナス」です。 普通のナスでいいのに・・・🍆 と思いながらも、実はちょっと気になっていた夏野菜です! どう料理しようかと思うまでもなく説明の紙が入っていて、実の内側はねっとりとした感じで、グラタンなどにして食べてもおいしいと書いてありました。 ↑ こういうのがあると、とても助かります! 今回は初めての野菜なので、定番の「揚げびたし」で普通のナスとどう違うのかを比べてみる事にしまし

          夏野菜で料理 白ナスで作った「ナスの揚げびたし」のレシピ🍆

          この夏やりたいこと それはコーヒー中毒から卒業

          こんにちは(*^^*) ご覧いただきありがとうございます! この夏やりたいこと それはコーヒーの飲み過ぎから脱却したい! なぜなら、気が付いたらコーヒーを飲んでいるからです・・・ 喉が乾いたら、水やお茶を飲めばいいとはわかっているのです。 わかっているのですが、気が付いたら手にはコーヒー テレビでコーヒーが〇〇に良いとか聞くと、じゃあ、これは健康の為にも飲んでいるのよね~とか自分に言い聞かせていました。 だけど朝起きてまず1杯から始まって、寝る前にも1杯。 寝る前

          この夏やりたいこと それはコーヒー中毒から卒業

          夏野菜 初めて白瓜を使って作ってみた料理のレシピ

          こんにちは😊 先日、なぜか家族が白瓜を買って帰ってきました。 白瓜は見たことはあるけど、我が家ではあまり馴染みのない食材。 これをどう料理しろと? 「あなたは買って帰るだけですけど、料理するのはわたしです!」 と言いたかったけど、とりあえずネット検索 え?白瓜って生で食べれるの? ちょっとびっくり そういえば奈良漬けも瓜だよね~ ということで、すぐに出てきた煮物と和え物を作ることにしました 簡単に出来そうだし、失敗しなさそうだからです(>_<) 白瓜って家でも料理

          夏野菜 初めて白瓜を使って作ってみた料理のレシピ

          鯖缶を使って作ったラタトゥイユのレシピ

          暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。 こんなに暑いと、料理を作るのも一苦労に感じてしまうこの頃です。 お肉を食べるのも今日はきついな~・・・  でも、栄養も取らないと、夏バテしてしまうし、という事でここで鯖缶の出番です(*^^*) 鯖缶は火が通っているので、時短料理にもなります! ピーマンも人参も栄養価の高い緑黄色野菜なので、食べるように心掛けております。 作る手順はそうないので、気になる方は作ってみてくださいませ。 鯖缶を使ったラタトゥイユ 材料 

          鯖缶を使って作ったラタトゥイユのレシピ

          ゴーヤのみそ炒めを作ったら、苦手なゴーヤが食べれた!

          こんにちは😊 今日も暑いですね 今回、なぜ苦手なゴーヤを料理をしたかというと、夏の野菜をなにかないかな~と思っていたら、お手頃価格であったからなのです! もともとゴーヤの苦みが苦手で、自分の中では避けていた野菜だったのですが、ビタミンCなどの栄養価も豊富なのでチャレンジしてみよう! と買ってみました(*^^*) まず、半分を使ってゴーヤチャンプルーを作ってみたら、やっぱり苦い~(>_<) 残りの半分を味噌を使って料理をしてみると、不思議・・・ 苦みが少なくなっている!

          ゴーヤのみそ炒めを作ったら、苦手なゴーヤが食べれた!

          夏野菜 オクラの梅昆布和えを作ってみました

          こんにちは😊 暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか こう暑いとサッパリしたものが食べたくなり作ってみました(*^^*) オクラの梅昆布和え 作ってみたい方は下記を参考にしてみてくださいませ(●'◡'●) 材料 オクラ 一袋 もやし 適量 梅干し 1個 塩昆布 適量 しょう油 大さじ1/2 ①鍋にお湯を沸かしてもやしを茹で、茹で終わったら粗熱をとっておく。 ②オクラを塩揉みして、細かいヒゲをとる。 ※ネットに入れて塩揉みをすると、バラバラにならずにやり

          夏野菜 オクラの梅昆布和えを作ってみました

          ミニチュア 樹脂粘土でカメのメロンパンを作ってみた

          こんにちは😊 ビーズを作るのが好きと言いながら、樹脂粘土でメロンパンを作りたくなったので、早速こねこね・・・ 樹脂粘土、なかなか柔らかくならないと思いながら、さらにこねこねとしながら、そういえばこの間、CMでチョコミントをみたな~ 普通のメロンパンもいいけど、今回はチョコミントのメロンパンにしてみよう! というのでまずは、かめの形に作ってみました(*^^*) 色はこの色でいいのかな? 夏らしい色になったのでは・・・と思いながら、チョコレートと表面の砂糖を組み合わせ

          ミニチュア 樹脂粘土でカメのメロンパンを作ってみた

          使いまわし料理で節約 きんぴらごぼう

          毎日の献立を立てるのは大変 同じようなものを作って「また、これなの~」という顔をされてしまう でもね、最近野菜の値段が高いのです! 今回、きんぴらごぼうを作ってみました(^^♪ 今は、笹がきされたゴボウが売っているので楽で助かります! 人参を同じ笹がきにして、ゴボウと一緒にしょう油・みりん・砂糖などで甘辛く炒めて出来上がりです。 後は、鳥をメインにして夕ご飯にしました。 ちょっと地味な夕ご飯ですが、急いでいたのでよしとしました(^-^) 次の日はうどんにしました。

          使いまわし料理で節約 きんぴらごぼう