
鯖缶を使って作ったラタトゥイユのレシピ
暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。
こんなに暑いと、料理を作るのも一苦労に感じてしまうこの頃です。
お肉を食べるのも今日はきついな~・・・
でも、栄養も取らないと、夏バテしてしまうし、という事でここで鯖缶の出番です(*^^*)
鯖缶は火が通っているので、時短料理にもなります!
ピーマンも人参も栄養価の高い緑黄色野菜なので、食べるように心掛けております。
作る手順はそうないので、気になる方は作ってみてくださいませ。
鯖缶を使ったラタトゥイユ

材料
鯖缶(水煮) 1缶
ピーマン 2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ケチャップ 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
しょう油 小さじ1/2杯
①野菜を切る
ピーマンを乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
人参は輪切りにする。

②フライパンで野菜を炒める
フライパンに油をひき、人参・ピーマン・玉ねぎを入れて炒める。

③鯖缶を入れて炒める
②に鯖缶を入れて炒める。

④調味料を入れて炒める
③に鯖缶の汁・ケチャップ・みりん・しょう油を入れて煮る。

⑤煮汁が少なくなったら出来上がり
④のフライパンの煮汁が少なくなったら、皿に盛り付けて出来上がりです。

冷蔵庫にある、残り野菜を使っても良いと思います。
私の場合、ご飯の上にこれを乗せ丼ものにしてしまったりしています(*^^*)
無理しない料理をして、この夏を乗り切りたいです!