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鯖缶を使って作ったラタトゥイユのレシピ

暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。

こんなに暑いと、料理を作るのも一苦労に感じてしまうこの頃です。

お肉を食べるのも今日はきついな~・・・ 
でも、栄養も取らないと、夏バテしてしまうし、という事でここで鯖缶の出番です(*^^*)

鯖缶は火が通っているので、時短料理にもなります!

ピーマンも人参も栄養価の高い緑黄色野菜なので、食べるように心掛けております。

作る手順はそうないので、気になる方は作ってみてくださいませ。


鯖缶を使ったラタトゥイユ



材料 
鯖缶(水煮) 1缶
ピーマン  2個
人参  1/2本
玉ねぎ   1/2個

ケチャップ  大さじ2杯
みりん  大さじ1杯
しょう油  小さじ1/2杯

①野菜を切る

 ピーマンを乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
 人参は輪切りにする。

②フライパンで野菜を炒める

 フライパンに油をひき、人参・ピーマン・玉ねぎを入れて炒める。

③鯖缶を入れて炒める

 ②に鯖缶を入れて炒める。

④調味料を入れて炒める

 ③に鯖缶の汁・ケチャップ・みりん・しょう油を入れて煮る。

⑤煮汁が少なくなったら出来上がり

④のフライパンの煮汁が少なくなったら、皿に盛り付けて出来上がりです。

冷蔵庫にある、残り野菜を使っても良いと思います。

私の場合、ご飯の上にこれを乗せ丼ものにしてしまったりしています(*^^*)

無理しない料理をして、この夏を乗り切りたいです!

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