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普通気にしないのだろうけど、もやしの保存方法を知って目から鱗でした!
たいした話題もないので、何を書こうか迷ったのですが
最近知って良かったということです!
なんだそんな事かと思う方も多いと思うのですが、自分としては目から鱗的な衝撃でした(*^^*)
それは、もやしの保存方法!
もやしは、値段もお手ごろだし、ボリュームを出すのにもちょうどいい食材なので重宝する野菜なのですが、消費期限が短いのをうっかり買ってしまうと、匂いがどうしても気になってしまいます。
2日持つ場合は、冷蔵庫に入れておくのですが、短い場合は冷凍庫で保存。
でも、冷凍庫で凍らせてるのを使うと、繊維を強く感じて食べにくくなってしまって困っていました。
そんな時、なにげに料理番組を見ていたら「もやしは水につけて冷蔵庫に入れておくといいですよ」と言う言葉。
その時はなんとなく聞き流していたけれど、ある日、久しぶりにもやしを買った日。
ちょっとだけ、余ってしまった。
その時に思い出したのが「水につけて冷蔵庫へ」だった。
早速、ボウルに水を入れて入れて、もやしを投入
そして冷蔵庫へ!
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次の日の夕方、昨日のもやしを使おうと、早速冷蔵庫から取り出すと
買ってきた時よりもシャキシャキ!になっている。
水も冷たくなっているから、シャキシャキなのかな?
しかも匂いもしない。
早速、フライパンを温めて、モヤシ炒めを作ってみた。
食べて思ったのは「新鮮!」
美味しいし、食べやすい!
食べてみてから、目から鱗が落ちるように納得しました(^-^)
その日から、もやしは水につけて冷蔵庫に入れるようにしています(*^^*)
という、人によってはどうでもいい事でした。
ご拝読、ありがとうございます!