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普通気にしないのだろうけど、もやしの保存方法を知って目から鱗でした!

たいした話題もないので、何を書こうか迷ったのですが
最近知って良かったということです!

なんだそんな事かと思う方も多いと思うのですが、自分としては目から鱗的な衝撃でした(*^^*)

それは、もやしの保存方法!

もやしは、値段もお手ごろだし、ボリュームを出すのにもちょうどいい食材なので重宝する野菜なのですが、消費期限が短いのをうっかり買ってしまうと、匂いがどうしても気になってしまいます。

2日持つ場合は、冷蔵庫に入れておくのですが、短い場合は冷凍庫で保存。
でも、冷凍庫で凍らせてるのを使うと、繊維を強く感じて食べにくくなってしまって困っていました。

そんな時、なにげに料理番組を見ていたら「もやしは水につけて冷蔵庫に入れておくといいですよ」と言う言葉。

その時はなんとなく聞き流していたけれど、ある日、久しぶりにもやしを買った日。

ちょっとだけ、余ってしまった。

その時に思い出したのが「水につけて冷蔵庫へ」だった。

早速、ボウルに水を入れて入れて、もやしを投入

そして冷蔵庫へ!

次の日もシャキシャキ!

次の日の夕方、昨日のもやしを使おうと、早速冷蔵庫から取り出すと
買ってきた時よりもシャキシャキ!になっている。
水も冷たくなっているから、シャキシャキなのかな?
しかも匂いもしない。

早速、フライパンを温めて、モヤシ炒めを作ってみた。

食べて思ったのは「新鮮!」
美味しいし、食べやすい!

食べてみてから、目から鱗が落ちるように納得しました(^-^)
その日から、もやしは水につけて冷蔵庫に入れるようにしています(*^^*)

という、人によってはどうでもいい事でした。

ご拝読、ありがとうございます!



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