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おやつ

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#日記

食べにくいおやつと、小難しい会議

食べにくいおやつと、小難しい会議

秘書、といえば随分と格好いいのですが、役員の方々のお手伝いをしていた頃。

なにやら難しい会議をしていて、皆さんちょっとお疲れの様子。

そういう時のおやつに、豆大福や堅焼きせんべいなど、あえて食べづらい、でも美味いと思うものを出していました。

どうしても話を中断せねばならない菓子。
顔中、粉まみれになる。
かたいものは、噛み砕かねばならぬ。
暫し沈黙。

「…うまいですな、これ。」

雑談、私

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シュークリームってなんであんなに

シュークリームってなんであんなに

おいしいのでしょうか。

ケーキ屋さんでも、ほかのお菓子よりも少しだけ手ごろ。

美味しいものを食べるとつい脱力しますが、
シュークリームは、取りこぼしてはならぬ、と緊張。
真顔でおいしさを噛みしめます。

顔中にクリームが咲き、まふまふの粉まみれ。
まぬけに見えてもいいのです。

シュークリーム、
軽やかでいて、気持ちを満たしてくれる。
そんな人だったら理想的なのかもしれません。

シュークリー

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シーチキン、魚いろいろ。

シーチキン、魚いろいろ。

ツナ缶、好きです。
マヨネーズで和えるだけで満足します。
刻みタマネギがあれば、なお豊か。

非常時の蓄えに保存も効き、そのままいただけます。

シーチキン、何となくで選んでいたのですが、よくよく見ると、魚の種類が違うんですね。

気に入りは、シーチキンエルです。
キハダマグロ。
フレークの塩梅がちょうどいい。

卵1個を溶き、ミニフライパンでてれっと焼いて、ツナマヨをのせるだけで一品。

一方、

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あげ玉で揚げ物、食べた気分

あげ玉で揚げ物、食べた気分

暑くて揚げる気になりません。
でも、海老天の気分です。

材料
 卵
 小海老
 あげ玉
 めんつゆ
 水
 ごはん、うどん、蕎麦を気分で選ぶ。

卵を溶きます。
水、めんつゆを加えます。

あげ玉そのものに、ダシに似た味わいがあるそうです。

海老を炒めます。小さめの方が火通りがいいです。
先述の溶き卵を流し入れます。
好みのかたさになったら火を止めます。

あげ玉を振り入れます。
ごはんにのせ

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おやつ⑧餃子の皮ピザ

おやつ⑧餃子の皮ピザ

ピザのCMを見ると食べたくなってしまいます。

そこで、餃子の皮で小さなピザを作ることにしました。

少しだけ、食べたい熱を帯びた気持ちを満たしてくれます。

トースターにアルミホイルを敷きます。取り出す時にらくです。

餃子の皮にケチャップ(またはピザソース)を塗ります。
とろけるチーズをちぎって載せます。

これだけで焼いてもおいしいです。
帰り道に買っても身軽な材料。

様子を見ながら焼きま

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おやつ⑥フライパンで作るポップコーン

わしわし食べてしまいます、ポップコーン。
出来たては、特別です。

ポップコーンの粒を買ってきます。

たいてい、どこかの売場にひっそりとあるので、お店の方に尋ねた方が早いです。
これまで、お菓子コーナー、通路のつり下げフック、乾物のとなり、とあらゆる棚にありました。

大きめのフライパン(27センチ前後)なら、
好みの油・・・大さじ3杯ほど。
塩   ・・・小さじ一杯くらい。
ポップコーンの粒・

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