#食エッセイ
スープのある朝食☀️
ピピピ
うーん、もう少し。
聞こえてはいるのだけれど、お布団から出るのが名残惜しい。
ピピピ
そうこうしているうちに、また5分、10分と時が過ぎる。うーん、さすがに起きなければ!
勢いよく、ガバッと身を起こす。あとは流れに身を任せて、朝がはじまる。
今日の朝は、ちょっと特別。
昨夜作ったクラムチャウダーがまだたっぷりと残っている。
お鍋のまま冷蔵庫に放り込んでおき、また朝にそのまま火に
豚ステーキの解禁日。 【食エッセイ】
鶏肉、牛肉、豚肉。
たまに、ラム肉。
スーパーのお肉コーナーで見かける、レギュラーメンバーたち。
私は、迷わず鶏肉を手に取る。
胸肉、もも肉、ささみ…
一通りの部位を冷蔵庫あるいは冷凍庫に常備しておきたい。そうすれば、どんな料理にもだいたいは応用が効く。
牛肉はステーキやブロックが安くなっていれば、たまに買う。
ラム肉は夫が苦手なので、滅多に買わない。(私は好きなのでひとりこっそり食べて