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2022年4月13日 08:19
キッシュとキッシュとキッシュ昭和生まれの私が初めてキッシュに出会ったのは小学生の頃。近所のひとつ違いの幼馴染といつもお菓子作りをしていたころのことでした。でも、今もそうなのですが子供の頃の私もお菓子つくりは好きだけれど甘いものが好きじゃなかった。そんな時に出会ったお菓子作りの漫画。題名は残念ながら忘れてしまったけれど、お料理が大好きな女子高生がつくるお菓子をレシピ付きで描いている漫画だっ
2021年10月23日 10:17
memeの大好物はタマゴです。似ても焼いても生でも何してもタマゴちゃんは美味しい食材。扱いも比較的簡単ですし、グレードも本当にピンからキリまでございます。冷蔵庫に何もなくても卵とご飯とお醤油さえあればなんとか空腹も凌げますね。タマゴ愛についてはそのウチこんこんと語りたいと思いますが、今回はそんな卵料理をほんのひとさしの手間で劇的に美味しくするスパイスをご紹介いたします。それは、ナツ
2021年8月24日 16:59
調理の基本は、1.切る、2.煮る、3.焼く、4.茹でる、5.蒸すこの5通りですね。お肉でもお魚でも野菜でもこの中のどれかだけで美味しく出来る万能ソースシリーズを考えてみることにしました。小学生でも不器用なお父さんでもアウトドア中でも作れるソースです。かというのも、先日、急なお客様があったときにたまたま何の特別なものもなく困ったことがありました。しかしながら、はるばる遠方から訪ねて来て
2021年8月14日 11:28
昭和の喫茶店の味と言えばこれ。スパゲッティ・ナポリタンナポリの人に出したら『なぜこれがナポリなのか?』と問いただされそうですが、日本のカレーや、ラーメンなどと同じ日本食七不思議の一つ。今回はこの昭和の味を代表する和製洋食代表ナポリタンを作ってみました。毎度のことながら材料はシンプル。( 2人前 )・パスタ 180g・玉ねぎ 1/4個 (3mm幅の千切り)・ピーマン 2個(半分
2021年6月24日 06:59
アロマオイルの蒸留仕事の中で、広大な森へ原料を収穫しに行くことは、私の大きな楽しみの一つです。しかし、蒸し暑い真夏の森の中での作業はやはり体力的に大変なものです。暑くて食欲も落ちますが食べないとバテてしまうのでそのために考案したすっきりした酸味が食欲をそそるトマトご飯です。ここ、農業王国宮崎では夏になるとあちこちの直売所に所狭しと樹熟した真っ赤なトマトが並びます。湘南で生活していたときに購
2021年5月18日 09:01
『レシピ集の第一弾が”たまごサンド”ってどうなの?』って思われそうですがこのたまごサンドもなかなか奥が深い。アレルギーを持ってない日本国民で、たまごサンドを食べたことがない人を探す方が難しいかもしれないくらいの国民的アイドルたまごサンド!!ゆで卵の茹で方からマヨネーズの量、香辛料や隠し味...となかなかです。これ読んだら今日か明日あなたはきっとたまごサンドを作っちゃうよ。【フィリングの