「アワぜんざい」
んふふふふ❤️
なんだろぉ、この超絶満たされた感は。(*//艸//)💕
金のごはん、アワ。
愛のエネルギー。女性性。生命力。はじまり。
「お願い。思い出して、日本人。
この至福の食べものを。」
ちなみに、銀シャリとは白米のこと。
これは“金シャリ”なのダ。
でも、ほとんどの日本人から「金シャリ」の記憶は消えてしまった。
でも、ほら今、思い出したから✨
意識の中に舞い戻ってきたアワ。
私たちの祖先が「金のごはん」と言って、大切に大切に育て、食べ繋いでくれたから今こうしてアユミの目の前に。
アワをはじめとする雑穀を口にした時感じる「あぁ…なぜだか懐かしい…」という感覚。そしてココロとカラダが開き、受け容れてしまう理由は「日本人のDNA」の記憶。
私たちのカラダの関所である“喉のチャクラ”をスルスルと通り抜けてく。理屈じゃない。頭で考えなくても、食べたら分かる😊
🌸アワぜんざい🌸
〚材料〛(5人分)
炊いたもちアワ 300g
小豆粉 50g
甘酒✤ 200g
自然塩 小さじ3/8
水 2カップ+大さじ5
しば漬け 25g
ゆかり 適量
〈もちアワの炊き方🌾〉↓↓
〈✤甘味料として使える雑穀甘酒〉の作り方↓↓
〚作り方〛
①鍋に小豆粉、甘酒、塩、水2カップを入れて、よく
混ぜ合わせ、強火で煮る。
②①が沸騰したら、強火のままにして、混ぜながら
4分煮る。
③②に水大さじ5を入れてあたためる。
④器に炊いたもちアワを1人分60gずつ入れ、それぞ
れに③の1/5量ずつをかける。
⑤しば漬けのみじん切りにゆかりをかけて、④に
添える。
今を生きる私たちが「食べる」ことで繋いでゆこう。
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
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ます。
Ayumi☽