見出し画像

どぉがんばっても「かりんとう」がつくれない(๑´• ₃ •̀๑)

アユミはかりんとうがつくれない。。
ひとりだけ時空ポケットに取り残されたキブン😥
もうそろそろ「かりんとう呪縛」から解放されたい。。

初めてのかりんとう作り〉から早いもので半年。
  ↓↓

何度も挑戦している。誰か・・・嘘でもいいから
アユミにこう言ってほしい(๐•̆ •̆๐)💧

『アユミ、よーく聞いて。
 つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツというレシピ本の
 95ページに載ってるかりんとうのレシピは、実は
 分量に誤りがあるの。』

🐰「やっぱり!!!???(´。✪ω✪。`)


🐰かりんとう💎
材料
高キビ粉    25g
(またはアワ粉)
小麦粉     25g
水       60ml
白ゴマ     適量
(または黒ゴマ)
揚げ油     適量

材料はいつもちゃーんと計量✨

作り方
①高キビ粉(またはアワ粉)、小麦粉、自然塩、水を
 合わせ、耳たぶくらいの固さの生地を作り、少し
 休ませる。

水ではなくぬるま湯をちょろちょろ入れつつ
まぜてみる作戦✊写真は半量ほど入れた状態。

🐰「おぉ!!なんか良さげ!!?♥️」

水の残りをちょろちょろ入れ始めた途端・・
🐰「はい…、もぉムリ。。ベチャベチャ。
  いくら生地を休ませても、ベチャベチャ。」

②①を麺棒で厚さ7㎜に伸ばして棒状に切り、指で
 3ヶ所押さえて、そこに白ゴマ(または黒ゴマ)を
 のせる。

🐰「よぉーし。7㎜ね😆…って、、ムリ(ー_ー)💧
なぜならベチャベチャだから。」

③170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。→完成!

🐰「誰か・・・助けて・・・」

🌳
仕方なく、米粉を20gくらい足してこねた。
そして、30分蒸した。団子ダ。団子をつくるゾ😳
『千と千尋の神隠し』で千尋は苦団子を見つけたよね。

ちひろ😃「なにこれ…。でも、、なんか
     重要なものな気がする。」

なぜかアユミは団子をつくるレールに乗っかったのダ。不思議。

🐰「なんだか重要なものな気がする。」←?
おやつのつもりが、へんてこな組合せの夕ごはんに。
きな粉蜜トロリ

未だに「かりんとう呪縛」から抜けられない。笑
でも、また失敗の中から不思議なことに気づいた。
自分の手でこねる生地、自分の手で丸める団子。。それによりエネルギーチャージできる気がする。
失敗が失敗じゃなくなる(*´艸`*)
はじめ、アユミが魔法使いなのかと思ったけど、そうじゃない。お団子(高キビ)からエネルギーが伝わってくる感覚ダ!
お料理していると大地と繋がれると言われているのはこゆことか!!😆💗

昨日も今日も明日も、つぶつぶ料理を楽しむアユミ٩( ᐛ )و♬♫♪ 毎日、お台所でエネルギー創造ワークを行う。存分に五感を使い、カラダを駆使して地球を楽しむ。これこそが人間やってる醍醐味。
・・・とアユミの魂が言っている(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)💓
あっ、ちなみに右下の「ハッシュドパンプキンのコロッケ」はのちのちアップ予定💓

〈今回参考にした団子レシピ〉↓↓


Ayumi☽

いつかはKARINTO!!✊

🌼   🌼   🌼   🌼   🌼   🌼 
  🌼   🌼 【未来食つぶつぶ】 🌼  🌼
     🍬砂糖ゼロ! 100%植物性🌿 

🧁🍩🍬🍮🍎🍦お菓子のお部屋🚪💗🧁🍰🍪🍹🍡
 🐰罪悪感なし!大いばりでもぐぽこできるおやつ🐰    
↓↓  さぁ!アユミの至福のもぐぽこタイムだ  ↓↓


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集