「ミレットペペロンチーノ」「フノリと生姜の即席スープ」
調べると、、ミレットは雑穀のことで、ペペロンチーノは唐辛子のことらしい。。
アユミは横文字が苦手である。
例えば外国人の名前が覚えられない。
「〇〇〇〇コフ」
「〇〇〇〇スキー」
「〇〇〇〇エル」
アッチの人は特に。
そもそも私は“日本的なるもの”に興味が向いているらしい。だからこーゆー思い込みをしていることもある😒 ↓
昔、劇場で働いていたとき、出演者に面会したいと仰るモンゴル地方?ご出身の男性とお話しした。
流暢な日本語でお話しされていたのに、お名前を伺うと、そこだけは母国語の発音😱
私はけっこう耳がいいのに、聴き取った音を言葉に変換できない😰
仕方なく楽屋に続く扉前までご案内し、カンパニーの担当者には、このように引き継いだ。
「ん」から始まる名前なんて私の辞書にはない😳💦
あの頃は、ある意味怖いもの知らずだったな😃。
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ペペロンチーノだから辛いのかと思えば、あとでお好みで七味唐辛子をふるだけだから、ごはん自体は辛くない。辛いのダメな私にはノーサンキュー。
これは、高キビの歯ごたえが活きてる。
もちキビのおかげでお米同士がくっついてるけど、ゴマ油がコーティングしているから口の中で一粒一粒ほどけてく。
醤油のコクと香りに、ニンニクが効いたごはん🍚。
おかわりが永遠に止まらない٩( ᐛ )و
ちょっと見た目は地味だけど、爆発的に押し寄せる香りが導く食欲と至福感😍
つくってみてね😃☝️
〚材料〛
白米 2と1/2合 →洗ってザルに上げる
もちキビ 1/2合 → 〃
高キビ 大さじ山盛り2 → 〃
水 2.7合の目盛りまで
ニンニク 12g →すりおろす
醤油 大さじ4
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 お好みで
〚作り方〛
①炊飯器に白米、もちキビ、高キビを入れ、分量の
水をいれる。ニンニク、醤油、ごま油を入れて軽
くまぜてから炊く。
②炊きあがったら大きくまぜて風を入れる。
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この豪快なワンプレートに合いそうなスープレシピを思い出した。あっさり、簡単な「お湯入れるだけ」の海藻スープ。
ちゃちゃっと出来るスープがほしいな~🙄という時、あっとゆー間に汁物が完成( *´艸`)
カラダが喜ぶ塩スープ😌
ついでに海藻も取れちゃうなー。うふふー。
〚材料〛(1人分)
フノリ 0.5g
生姜 2g →皮ごと千切りに
自然塩 小さじ1/4
熱湯 3/4カップ
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Ayumi☽
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