
「ヒエごませんべい」
パリッ、パリッ♡
丁寧にこしらえた。
おせんべい食べて手がポカポカしてきた。
たぶんヒエだから😆☝️
なんかもう、最近ヒエばかり食べているからなのかカラダがぬくい💓
ちびアユ時代から痩せっぽっちの冷え症。手足は1年じゅう氷。貼るカイロを買い溜めして冬を迎え、湯たんぽで温めた綿布団にくるまって越冬する日々だった。
今年はカイロなんて「暑くていらん😳」と思っている。湯たんぽは「もっと寒くなったら準備しよう」と思っているけどまだ必要なくて、手のひらサイズのレンジで温める小豆をお腹に置いて爆睡😪。極めつけは「今年は暖冬ダ」と感じているのである😃
今年のアユミは一味違うゾ✊😳💓
🌳
今日は、ヒエごませんべい٩( ᐛ )و♬
右側の6枚は220℃のオーブンで13分。
左側の6枚はフライパンでじっくり焼いた。

オーブンのほうは、色味も熱の通り具合いもどうやら均一。全体的にバリバリ食感ダ。
フライパンのほうは、火入れ具合いが不均一だからこそパリパリのところと、すこーし湿気たところが楽しめてアユミは断然フライパン派!(´。✪ω✪。`)💗中が空洞になって、ぷっくりふくらむ姿がとても気に入った✨(オーブンのはふくらまなくて、むしろ水分が奪われ、ぺったんこで硬め🍘😃)

アユミはガス火が好きダ。やっぱり「火🔥」。
だからガスコンロからIHに変えることはない。
電気はホントに便利だし恩恵を受けているのは確かなんだけど。。

実は、ずっと思ってた。
炎が見えないのにお鍋がグツグツしてるIHはちょっとばかし頭が混乱する。アユミだけ?
これはホントにどうがんばってもココロが付いていかないのダ。
そして、ピッピッピッとボタンを押す音も好きではない。つまみを回してカチカチ…ボッ🔥が好きなのダ(*//艸//)♡
電子音より「命の音」派🐰✨

🌼ヒエごませんべい🌼
〚材料〛(12枚分)
ヒエ粉 25g
米粉 25g
水 1/5㏄
黒ゴマ 大さじ2 →煎る
自然塩 小さじ1/4

〚作り方〛
①ヒエ粉と米粉と塩を合わせぬるま湯を加えてよく
こねる。

②3つの細長い棒状にして濡れぶきんをしいた蒸し器
にならべ、蒸気の上がったところで20分蒸す。

③②をボウルに入れてこね、煎ったゴマをまぜ合わ
せ筒型にまとめ12等分に切り分ける。

一瞬で生地と一体化するのにはビックリした😃

④③を麺棒で薄くのばす。(厚さ1㎜、直径8㎝)

⑤厚手のフライパンをあたため、フライ返しなど
で、中弱火で3分、裏返して2分、焦げ目がおいし
そうにつくまで焼く。
(水分が飛んでカリッとするまで)
※220℃のオーブンで10〜15分焼いてもできる。
揚げてもOK。

アユミのせんべい分厚かったカモ。。😃

🌳
ひさしぶりにお洋服を購入。
少しタポッと履けるクリーム色のコーデュロイパンツ。予定外の出逢いに一瞬躊躇したけど、実はずっと思い描いていた通りのパンツに遭遇したから思いきって決断した。
この日、他店からたまたま応援で来られていたという店員さんと穏やかで気持ちの良い会話を交わし、やわらか〜い空気に包まれながら自分のペースで過ごせた。
週末なのにすごく静かな店内。
大満足のひととき😊

🐰「はい♡」↑実際はパンツの丈。
人だかりのセール会場と山盛りのワゴン、殺気立った買い物客と距離を詰めてくる店員さんが大の苦手。コトバとココロの足並みがそろった穏やかな人と話したい。ちゃんと居場所が与えられ、ハンガーでたゆたう子たちの中から選びたい。
それに出来ればゆったりとしたBGMが流れる空間でお洋服を手に取りたい。
聴こえる音も、見えない音も、どっちも大事。
譲れない。

ありがとうございました〜💓」
Ayumi☽

🌾🌾 すべて愛のぽんこつLIFE 🌞🌛
🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼
🍬砂糖ゼロ! 100%植物性🌿
🧁🍩🍬🍮 💗お菓子のお部屋🚪💗 🍰🍪🍹🍡
🐰罪悪感なし!大いばりでもぐぽこできるおやつ🐰
🌼 【未来食つぶつぶ】 🌼
さぁ!もぐぽこタイムだ! ↓↓
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽