「ネギ焼き餅」
生地をこねこね。
ふわっふわでやわらかい😍
このモチ肌…、ずぅーっと触っていたい( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡
穀物のエネルギーが手からぐんぐん入ってくる😆
しかしこれは、国産小麦粉の良さを味わうには、
もってこいのレシピだね😍 あ、勿論ここにヒエ粉を入れて栄養価をアップさせちゃうんだけども✊😌
そうだ、どこかで食べたことあると思ったら中華の小籠包の生地だ!餃子っぽいのかなーと思いつつ頬張ったけど、これはまたぜんぜん別格だね。
もっと軽いし、高波動でととのってる気がするよ。
海の塩が引き出した白ネギのツヤととろみに、ゴマ油の風味が調和してハモってる♬♪♫
お口の中に放り込んだと同時に、もちっとした生地の焼き目と、白ネギとろーんのコラボで味のカーニバルがはじまる!🥁🪘🎷🎉✨♬♪♫ドンドン、チャカチャカ〜♬
リピート決定〜٩( ᐛ )و♥
👲ネギ焼き餅
〚材料〛
ヒエ粉 30g
小麦粉 120g
塩 小さじ1/4(あらしお)
小さじ1/4(焼き塩)
ぬるま湯 80cc
(40℃くらい)
白ネギ 150g
ゴマ油 大さじ1+大さじ1
水(蒸す用) 3/4カップ
〚作り方〛
①ボウルにヒエ粉、小麦粉、塩(小さじ1/4)を合わせ
る。ぬるま湯を回し入れお箸でくるくるまぜる。
ある程度、粉が水分を吸ったら手で生地をまとめ
ていく。(水分の多いところに余った粉を入れてい
くように一つにまとめる)
ボウルに入れ、乾かないように濡れた布巾をかぶ
せておく。
②生地を寝かせている間に白ネギを切る。
(タテ半分に切ってから薄く小口切り)
③①の生地を少し練りながらめん棒で長方形に伸ば
していく。
④薄く伸ばした生地の全体にゴマ油(大さじ1)を塗
り、焼き塩をふる。そこに白ネギを広げて乗せ、
さらにネギ分の塩をふる。(上部は少し空けておく)
⑤下からくるくる巻いて棒状になったら、カタツム
リみたいな形になるように横に巻き巻き。
⑥フライパンにゴマ油(大さじ1)を引いてあたため、
⑤を入れ中火で焼き付け、分量の水を加えてフタ
をして蒸し焼きにする。
⑦水分がほぼなくなったらフタをとって裏返す。
裏面も焼き付けたら完成!
アユミはこねた生地を2等分にして、半量でマキマキを2つ作りました。1つは明日のお昼に食べまーす😋
本家の動画を下に貼り付けましたので、イメージ湧かない方は見てくださいね〜。
Ayumi☽
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💎他のもぐぽこ日記💎
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
💗ゆみこさんの実演動画を見るとわかりやすーい💗
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Ayumi☽