見出し画像

「3色イモごはん」

夕ごはんは、またも一汁一菜と決めた。
今朝作ったお味噌汁の残りを冷蔵庫から取り出す。
その時ふと気になった。
庫内、3段の仕切り棚の2段目。
パイピングのような青い塗装が剥がれかけている。爪でカリカリしてみた。このままだとペリッと剥がれてしまいそう。
ん? でも、、なんか、、、変だぞコレ。 
なぜか、、
しばし脳みそが砂時計になった・・・

🐰「ん・・・? ⌛️ ←砂時計 」

5秒後。
青いものを一気に引っ張って剥がした。
な、な、なんと!!!😱😱😱

購入時、傷付き防止のために付いてるやつ。。

むふふふふ、わはははは! (*//艸//)笑
新品同様美しい銀色が姿を現した! 
パナソニックなのにシャープな色だ!この冷蔵庫、結婚してからずっと使ってるんだけど。何度も棚を洗ったんだけど。スポンジでこするたび、剥がれたり伸びたりするなぁ…と思ってたよ(・_・) 
そーいえば、1段目と3段目はスポンジによって地道にちょっとずつ剥離してったよ。
…うっすら思い出してきた。しかも、この青、ダサい色だな…とずーっと思ってたよ、実は。(一_一)
アユミよ、なぜ今まで気づかない・・・(・_・;)


これはもしや、ぽんこつ案件なのでは。。
い、いいや😳。もぐぽこ案件とする✊

〈書きためた自慢のぽんこつバナシ〉↓↓
〜当時は気づいてない。
 “振り返るとぽんこつ人生”を綴ったマガジン📖〜

また一つ学んだ。次、冷蔵庫を買う機会が訪れたら真っ先に剥がそう😳
もぉ、いいや。
くちゃくちゃポーイ。 ←青いの捨てた。
あー楽しかった。

🐰(涙)

気を取り直して。
イモごはん食べる✊😳
お味噌汁あたためようとしてたんだった。
芋🥔、イモ🍠、カボチャ🎃。。
立て続けにお口へ運んだ。
見た目は形を留めているのにお口の中へ入れて、
舌と上顎でやさしく押しつぶすと瞬時にマッシュ状に変化する。もちアワパワーでややおこわの風も吹いてるっぽい。
これだけイモ類が入っているから重たいのかと思いきや、逆。 軽い٩( ᐛ )و♪
よくあるセリフ「甘くておいしー」ってのは出てこなかった。あくまでもニュートラルなごはん🍚。
塩が引き出した野菜の甘みは届くのがスローなのダ。でも、じわじわ来る。

昔のアユミはおいしい=甘いだったかもしれないけど(もう思い出せない。)、今のアユミはおいしい=塩っぱいなのだ。
あえてお伝えしたいのは、めちゃくちゃ調った美味しいレシピだということ(*´艸`*)♥

🌾🌾さぁ、秋をいただこう🍂🍂

🎃🍠🥔3色イモごはん🍚🥢✨
材料
白米    2と1/2合
もちアワ  1/2合

サツマイモ 150g
ジャガイモ 150g
カボチャ  150g
自然塩   小さじ2

下ごしらえ
・白米、もちアワは洗ってザルにあげる
・野菜は皮つきのまま1.5㎝角に切る

ややBIGサイズになっちゃった


作り方
①炊飯器に洗った白米ともちアワを入れ、3合の目盛
 りまで水を入れる。
②サツマイモ、ジャガイモ、カボチャをボウルに入
 れ、表面に塩をまぶして①に混ぜて炊く。
  ※ボウルについた塩は炊飯器の中の水をボウルに
    とって溶かし炊飯器に入れる
  ※野菜は塩をまぶして放置すると水分が出てしま
    うので炊く直前に塩をまぶす

ドキドキ💓ワクワク♥

③炊きあがったら、大きくさっくりまぜ、風を入れ
 る。

鮮やかすぎる(´。✪ω✪。`)♥

〈お鍋での炊き方〉はコチラを参考に↓


ふと思った。
3食イモごはんだとキツイよね。w

Ayumi☽

♥ すべて愛のぽんこつLIFE ♥


❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集