「ゴボウの八幡巻き」
アユミは、肩や首元あたりにブランケットをふわぁっと纏って、やわらか〜いものにくるまって眠るのが好き。ゴボさんも、もしかするとおんなじ気持ちなのかもしれない✨✨(*’д’*)♥✨✨
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今日は、以前作ってアップした
「丸煮ゴボウの佃煮」の展開料理。
八幡(やわた)巻きというもの。。
食べたことあるけど初耳。。
調べると、、
「京都八幡村の郷土料理。
ゴボウをお肉で包んだもの。
“細く長く幸せが続きますように”と願いを込めて
作られる」
なるほろ(*´艸`*)♡
“細く長く”がいい。
アユミ、共鳴(*’д’*)♥
“どデカく一発”より“細く長く”ダ。
日本人はもともとそーゆー精神性だもんね。
アユミがめざすやまとなでしこ像に近い✨
心して調理しよ。
地味なお野菜だと思っていたのはもう過去のこと。昔よりも仲良しになった♥
今じゃ、だいすき野菜の1つ✨
🪵ゴボウの八幡巻き🪵
〚材料〛
板麩 2枚 →戻して下味をつけておく
﹂下味:醤油、酒、水 各大さじ2
生姜の搾り汁 適量
丸煮ゴボウ(♤) 板麩の長さで2本
ごま油 大さじ1
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(♤)丸煮ゴボウの作り方はコチラ↓
〚作り方〛
①板麩を切り開き、丸煮ゴボウを置いて巻く。
②フライパンに油を熱し、①のつなぎ目を下にして
入れ、開かないように転がしながら焼く。
→完成!
焼いてる途中、一度だけぺろ~んと開いちゃったので、ゆるめな巻き具合い。。 むずかしー😃♥
冷めたらお味が落ち着くだろうなー。
おべんとに入れるとカワイイし、歯ごたえもあっておいしいはず。
板麩にもゴボウにもしっかりと味がついてるから、あいかわらずごはんが進む。
ねぇねぇ…ところで無口なゴボさん、、
やわらかい??
あったかい??
気持ちいい?? (๑´• ₃ •̀๑)♥
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。🐦…
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽