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「ゴボウの八幡巻き」

アユミは、肩や首元あたりにブランケットをふわぁっと纏って、やわらか〜いものにくるまって眠るのが好き。ゴボさんも、もしかするとおんなじ気持ちなのかもしれない✨✨(*’д’*)♥✨✨

☽☽☽

今日は、以前作ってアップした
「丸煮ゴボウの佃煮」の展開料理。
八幡(やわた)巻きというもの。。
食べたことあるけど初耳。。
調べると、、

「京都八幡村の郷土料理。
 ゴボウをお肉で包んだもの。
 “細く長く幸せが続きますように”と願いを込めて
 作られる」

なるほろ(*´艸`*)♡
“細く長く”がいい。
アユミ、共鳴(*’д’*)♥
“どデカく一発”より“細く長く”ダ。
日本人はもともとそーゆー精神性だもんね。
アユミがめざすやまとなでしこ像に近い✨
心して調理しよ。

「丸煮ゴボウの佃煮」
七変化する天才的ベジ「GOBO」

地味なお野菜だと思っていたのはもう過去のこと。昔よりも仲良しになった♥
今じゃ、だいすき野菜の1つ✨

「ゴボウの八幡巻き」
ゴボさんもやわらかいものに
くるまってほっこりしてる♥

🪵ゴボウの八幡巻き🪵
材料
板麩       2枚 →戻して下味をつけておく
 ﹂下味:醤油、酒、水  各大さじ2
     生姜の搾り汁  適量

丸煮ゴボウ(♤)  板麩の長さで2本
ごま油      大さじ1

よし。↖下味完成!板麩を浸けよう😌

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(♤)丸煮ゴボウの作り方はコチラ↓

作り方
①板麩を切り開き、丸煮ゴボウを置いて巻く。
②フライパンに油を熱し、①のつなぎ目を下にして
 入れ、開かないように転がしながら焼く。 
  →完成!

ぐるぐる🌀✨ 巻物みたい✨

焼いてる途中、一度だけぺろ~んと開いちゃったので、ゆるめな巻き具合い。。 むずかしー😃♥
冷めたらお味が落ち着くだろうなー。
おべんとに入れるとカワイイし、歯ごたえもあっておいしいはず。
板麩にもゴボウにもしっかりと味がついてるから、あいかわらずごはんが進む。

ねぇねぇ…ところで無口なゴボさん、、
やわらかい??
あったかい??
気持ちいい?? (๑´• ₃ •̀๑)♥


Ayumi☽

💎 人生は答え合わせの旅 💎
【 すべて愛のぽんこつLIFE 】


本物を味わって繊細な味覚になる✊


🌼食から地球ルールを探求ちゅー。🐦…
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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