「粒ソバとこんにゃくのピリ辛煮」
毎日ごはんをおいしくいただくことだけにエネルギーを費やしている😳✌️
それ以外は、だいたいぽーっと過ごす。(笑)
冷蔵庫にこんにゃくの余りがあった。使わねば。
よーし。「粒ソバとこんにゃくのピリ辛煮」だ😃
こんにゃくの分量が少し足りないけど気にしないぞぉー😳。
まず粒ソバを炊こう。
〚材料〛
粒ソバ 1カップ
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/4
温めた鍋に粒ソバを洗わず入れ、軽く煎る。
その鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れフタをして中火で5分、弱火で15分炊く。
炊き上がったら火からおろして10分蒸らし木べらでさっくり混ぜ風を入れる。
🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼
粒ソバの弾力は唯一無二だなー。不思議だけど歯ざわりがクセになる。ソバに含まれるルチンは、麺にすると全部茹で汁に流れ出てしまうらしい。こうやって食べるか、ソバ粉として活用するに限る😆
まぁでも、蕎麦湯がおいしいのはカラダが求めているからなんだね😌
ルチンは心臓に良いから、蕎麦が好きな人は心臓が強いとかなんとか…(笑) アユミのことかも(*´艸`*)
さて、今日のごはんだ☝️
〚材料〛
炊いた粒ソバ 100g
こんにゃく 1丁(250g)
→塩少々でもみ、下茹でして手でちぎる。
油 大さじ1
醤油 大さじ2
〈割り醤油〉※合わせてまぜまぜしておく
醤油 小さじ1
水 小さじ1
〚作り方〛
① 鍋に油を熱してこんにゃくをしっかり炒め、醤油
を加えて炒り煮にする。
② ①に炊いた粒ソバを加えて混ぜ合わせ、割り醤油
を振り入れて煮切る。
ごはんが止まらなくなるおかずが理想的。
噛んで噛んで、歯で舌で、口の中で存分に楽しんだら、ごっくん。満足感をカラダぜんぶで味わう😌
同じ塩分濃度にするためのルールがあるそうだ。
これでどんな料理でも、塩あじ、醤油あじ、味噌あじ、、と、バリエーションに変化をもたせる事ができるのだとか。
宇宙ルールは実にロジカルだ。
人のカラダも味覚も、もちろん連動している。
残りの粒ソバでなに作ろっかなー。
楽しみぃー。
Ayumi☽
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Ayumi☽
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