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スパイスマスターのレシピ集

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スパイスの力で、皆を笑顔に! カレーアクティビストとして、様々な機会を見つけてカレーやスパイス料理を振る舞ったり、提供したりしています。レシピについて聞かれることが増えてきたので…
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#スパイス

【電鍋レシピ】チキンビリヤニ1

【電鍋レシピ】チキンビリヤニ1

ビリヤニを作り始めて約1年、作り始めた頃の「なんだ思ったより簡単じゃん」から毎週のように作り続け、「あれ、やっぱり難しい」時期を通りすぎて、「少しコツがつかめてきた気がする」レベルになりました。

大同電鍋で作るとフワパラでシットリのビリヤニが簡単にできることが解ってから、さらに加速しています。このあたりの詳しい話は、これからnoteに書いていこうと思います。その前に、簡単なビリヤニの作り方の説明

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(レシピ)悪魔のフライドチキン「ハイデラバード風チキン65」

(レシピ)悪魔のフライドチキン「ハイデラバード風チキン65」

チキン65(シックスティーファイブ)と読みます。なぜ65なのか?諸説ありますが、本当のことは解っていないそうです。このジャンクフード感は、病みつきになること間違いなし。背徳感の強いものほど、美味しいのです。

クリスマスシーズンの定番として提供しています。作り方も様々ありますが、今回は Hyderabadi Chicken65 のレシピを参考にしています。どうやらヨーグルトを入れるのが、ハイデラバ

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(レシピ)イリコのアチャール

(レシピ)イリコのアチャール

小金井市内のカフェ(でみcafe)で開催しているシネマパラダイスという映画上映会の交流会で提供して、レシピについて問い合わせがあったのでまとめました。

【材料】
・イリコ 40g
※ 少し小さめサイズの「たべるいりこ」が、手間がかからずオススメです。普通サイズの煮干しを使う場合は、頭とはらわたを取ると上品な味に仕上がります。

・ピクルス用のお酢 50ml
※ イリコがヒタヒタになる程度でOK。

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(レシピ)梨のアチャール

(レシピ)梨のアチャール

皆さんは、果物の中で何が一番好きですか?
ダントツで梨が好きです。梨が好きすぎて、梨のアチャールを作ってみました。洋ナシのアチャールのレシピを参考にしてますが、和梨でも、美味しくできました。

【材料】
・梨 1個
・植物油 大さじ2
・マスタードシード 小さじ1
・カレーリーフ 8〜9枚
・おろしショウガ 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・酢 少々
・黒砂糖 少々
・レッドペッパー 小さじ

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(レシピ)いりことレモンのアチャール

(レシピ)いりことレモンのアチャール

尾道自由大学祭2019で提供したアチャールのレシピです。尾道だから瀬戸内のレモン、いりこを使ってみようということで二つを混ぜたのでした。南インドのピクルスレシピを参考にしています。

【材料】
・レモン(国産の皮ごと食べられる無農薬のもの)2〜3個
 ※ 越冬したサイズが大きく、皮が薄いレモンの場合です
  通常のレモン(小)は、試作できしだい情報アップします
・いりこ 50g
・酢 カップ1/4

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(レシピ)切り干し大根のアチャール

(レシピ)切り干し大根のアチャール

もともとは、内海フィッシャーマンフェスト2019(以下、UFF2019と略)への出店で、フィッシュカレーの付け合わせを考えていたときに、検索して見つけたネパールのムラコアチャール(ムラ=大根、コ=の、アチャール)をベースにしています(参照元は文末にリンクします)。

以下は、UFF2019へのリンク

UFF2019で予想以上の大好評だったので、定番アチャールとして何度も提供させていただいているの

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(レシピ)根菜アチャール1

(レシピ)根菜アチャール1

最近、アチャールにはまっていて色々と調べてます。レシピも試して、わりと美味しく出来るようになったので公開します。アチャールそのものに関する情報は、また近いうちに集めてアップしたいと思います。レシピにしては、不思議な書き方に思われるところもあるかもしれませんが、そこは化学者目線ということでご理解下さい。

1.根菜の下準備(脱水)

 まず、アチャールは野菜やフルーツを長期保存するためにつくるものな

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