(レシピ)梨のアチャール
皆さんは、果物の中で何が一番好きですか?
ダントツで梨が好きです。梨が好きすぎて、梨のアチャールを作ってみました。洋ナシのアチャールのレシピを参考にしてますが、和梨でも、美味しくできました。
【材料】
・梨 1個
・植物油 大さじ2
・マスタードシード 小さじ1
・カレーリーフ 8〜9枚
・おろしショウガ 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・酢 少々
・黒砂糖 少々
・レッドペッパー 小さじ1(辛いのが好きならマシマシで)
・ターメリック 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1
・ヒング 少々
・塩適量(小さじ1/2程度、後は味を見て足す)
ヒングは手元に無ければ入れなくても大丈夫です。気持ちです、なんか入れると美味しくなるような気分で入れてます。
【手順】
1.フライパンを強火にかけ、植物油を加えます。油が温まったら、マスタードシードを加えて、パチパチとなりはじめたら、カレーリーフ、すりおろしたショウガとニンニクを加えます。よくかき混ぜて、少し色づくまで数分間加熱します。
※ マスタードシードが弾けている状態の油は高温なので、ショウガ、ニンニクを入れると飛んできて熱い思いをします。一度火を止めて、フライパンの蓋使って、防御しながら入れましょう。
2.パウダースパイスが焦げないように弱火にしてから、レッドペッパーとターメリックを加えます。ペースト状になるように少しだけ酢を加えます。お好みで黒砂糖を入れると風味が良くなりますが、入れなくてもOKです。
3.コリアンダーとヒングを加え、塩小さじ1/2を加えます。必要に応じて、塩味を調整します。カットした梨を入れ、さっとかき混ぜてから火を止めます。加熱しすぎると、梨の食感が失われます。気をつけましょう。
4.粗熱が取れてから保存容器に移します。室温まで冷えたら、冷蔵庫で保管して下さい。2、3日後くらいから食べ頃です。
フルーツのアチャール(インドのピクルス、漬け物)なんてと思っていたのですが、ハバチャルさんのパイナップルのアチャールを食べて目覚めました。多分、甘くて酸っぱいフルーツなら、同じレシピでいけます。甘いと辛いと酸っぱいの三重奏をお楽しみ下さい。
例によって参考にしたレシピのリンクです。