マガジンのカバー画像

食べ物の記録

27
食べることが大好き。 おうちごはん、そとごはん、いろいろ。
運営しているクリエイター

#秋の味覚レシピ

干し柿、今季最後の収穫

干し柿、今季最後の収穫

今季、干し柿作りをたくさんしました〜。

どうも、きなこでございます。

10月末からコツコツ何回も作っていた干し柿。ついに最後の収穫になりました。

合計21個。

これは干し柿ヨーグルトにして、少しずつ堪能します。

楽しみ過ぎます〜。
一個ずつラップをして、冷凍庫にいれておきます。

3日前にも20個収穫をして、これは実家の母に送りました。干し柿大好きな母なので、今回も喜んでくれました。良か

もっとみる
私の定番料理といえば

私の定番料理といえば

秋なのか、冬なのか…?
どうも、きなこです。

基本面倒くさがり〜な私のルーティンランチメニューをご紹介します。たまにディナーメニューにもなります。

日曜日のルーティン

我が家は夫婦揃ってのお休みは日曜日なのですが、この日は午前中に1週間分の食料を調達しにいきます。

だいたい10時頃目安で出発します。
そこからスーパーを2店舗はしごしたり、多いときはドラッグストアにも行くこともあるので3〜4

もっとみる
絶品干し柿ヨーグルト

絶品干し柿ヨーグルト

今年は干し柿作りにハマってしまいました。
どうも、きなこです。

自家製干し柿、本当に美味しいです。丸々一個を贅沢に食べるのが堪りません。

もう…豆皿に干し柿が載っているのを見るだけでほっこりします。T字の枝にすら愛着を感じます。

大好きな干し柿ですが、毎日食べていると数日でなくなってしまいます。季節物ですし、出来上がるまでに2週間くらいかかります。
でも、私は毎日干し柿を堪能したい…!

もっとみる
ポトフがおいしい季節

ポトフがおいしい季節

冬といえばスープ。
スープといえばポトフ!
だんだん寒くなってきたので、ポトフがおいしい季節になりました。
どうも、きなこでございます。

昨日はポトフを食べました。我が家のポトフの具は、王道です。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリーに、みんな大好きウインナーです。パリパリウインナー、美味しいですよね。ポトフの中でも王様なので、大事に大事に食べてしまいます。

大量に作ったポトフを朝ごはん

もっとみる
葉付き大根って嬉しい

葉付き大根って嬉しい

急に寒くなってきました。
きなこでございます。

いつも行くスーパーで、立派な葉付き大根が99円だったので、迷わずお買い上げしてきました。

なかなか葉付きの大根って売られてないですよね。
私は大根の葉っぱが大好きなので、葉付き大根が売られているとテンションマックスになります。

旦那さんもテンション上がったようで、持ち上げたときの写真を撮らせてくれました。

さてさて、この大根を使って色々な大根

もっとみる