見出し画像

葉付き大根って嬉しい

急に寒くなってきました。
きなこでございます。

いつも行くスーパーで、立派な葉付き大根が99円だったので、迷わずお買い上げしてきました。

手の筋が…プルプルしてます。

なかなか葉付きの大根って売られてないですよね。
私は大根の葉っぱが大好きなので、葉付き大根が売られているとテンションマックスになります。

旦那さんもテンション上がったようで、持ち上げたときの写真を撮らせてくれました。

普段は写真撮られるのが苦手。私もね。

さてさて、この大根を使って色々な大根料理を作りましたよ。

まずは大好きな葉っぱで炒め物。

葉っぱを細かく刻み、フライパンにごま油を熱して軽く炒めます。
めんつゆ4倍濃縮を入れます。
多分小さじ1/2くらいです。

ちりめんじゃこ、白胡麻を好きなだけ投入して、さらに炒めます。

完成です。

鮮やか緑が嬉しい

白ごはんに載せてもいいですし、混ぜごはんにしてもいいです。
おにぎりにするのも、最高に!テンション上がります。

続きまして、我が家では定番の大根のぬか漬け。
今回は多めに漬けます。
なんせ大根1本ありますので。

無印のかき混ぜがいらないぬか床愛用

無印のかき混ぜのいらないぬか床をかなり使っています。

切って皮剥いて、放り込むだけ。

私はぬか漬けの味がしっかりしているほうが好みなので、気付いたら1週間くらい浸かっていることが多いです。
本当は2日くらいで食べられるそうです。
自分の好きなタイミングで引き上げたら良きと思います。

そうそう、普段あまりしない大根おろしも作っておきました。

多い?冷凍検討。

なんせ大根が一本ありますので、普段あまり買わない上部で贅沢に大根を擦りました。

なかなかの量が出来上がりまして。
肉料理にかけて、さっぱりした味わいを堪能しようかと思っています。
余ったら冷凍保存して、鯖の塩焼きのときの付け合わせにしても良さそうです。
…おっと、よだれが…。

まだまだいきますよ〜。
最後は豚バラ大根。

素敵なレシピを考えてくれた方に感謝です。
この豚バラ大根、煮る時間10分なのですぐ出来上がります。

そして、なんせ大根1本ありますので、レシピより大根マシマシで作りました。

大根を薄く切るので、火の通りが早いです。豚バラ大根は、ひたすら煮込み続けて、いつお夕飯食べられます?状態の悲惨なイメージしかないので、早く出来上がるのは嬉しい限りです。

今回は夕食よりも早めに作ったので、かなり味が染み染みになり、白ごはんが進むくんになりました。

さぁさぁ、大根1本使い切れたかな!と?

若干余りました。

もうレシピが思いつかないので、余った大根はお味噌汁の具材にしたりしようと思います。
具材が余ったら、残り野菜をまとめてお味噌汁にすることが多いです。
お肉を入れたら具沢山豚汁にもなりますしね。
それだけで充分お腹が一杯です。

今回は葉付き大根を見た瞬間、気持ちが舞い上がってしまい、色々な大根料理をお届けしてみました。

これからもっともっと美味しくなる冬の大根。
あったか料理でカラダを芯から温めていきたいところです。
(万年冷え性…改善情報求む…運動か?)

ではでは、本日はこの辺で失礼します。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集