葉付き大根って嬉しい
急に寒くなってきました。
きなこでございます。
いつも行くスーパーで、立派な葉付き大根が99円だったので、迷わずお買い上げしてきました。
なかなか葉付きの大根って売られてないですよね。
私は大根の葉っぱが大好きなので、葉付き大根が売られているとテンションマックスになります。
旦那さんもテンション上がったようで、持ち上げたときの写真を撮らせてくれました。
さてさて、この大根を使って色々な大根料理を作りましたよ。
まずは大好きな葉っぱで炒め物。
葉っぱを細かく刻み、フライパンにごま油を熱して軽く炒めます。
めんつゆ4倍濃縮を入れます。
多分小さじ1/2くらいです。
ちりめんじゃこ、白胡麻を好きなだけ投入して、さらに炒めます。
完成です。
白ごはんに載せてもいいですし、混ぜごはんにしてもいいです。
おにぎりにするのも、最高に!テンション上がります。
続きまして、我が家では定番の大根のぬか漬け。
今回は多めに漬けます。
なんせ大根1本ありますので。
無印のかき混ぜのいらないぬか床をかなり使っています。
切って皮剥いて、放り込むだけ。
私はぬか漬けの味がしっかりしているほうが好みなので、気付いたら1週間くらい浸かっていることが多いです。
本当は2日くらいで食べられるそうです。
自分の好きなタイミングで引き上げたら良きと思います。
そうそう、普段あまりしない大根おろしも作っておきました。
なんせ大根が一本ありますので、普段あまり買わない上部で贅沢に大根を擦りました。
なかなかの量が出来上がりまして。
肉料理にかけて、さっぱりした味わいを堪能しようかと思っています。
余ったら冷凍保存して、鯖の塩焼きのときの付け合わせにしても良さそうです。
…おっと、よだれが…。
まだまだいきますよ〜。
最後は豚バラ大根。
素敵なレシピを考えてくれた方に感謝です。
この豚バラ大根、煮る時間10分なのですぐ出来上がります。
そして、なんせ大根1本ありますので、レシピより大根マシマシで作りました。
大根を薄く切るので、火の通りが早いです。豚バラ大根は、ひたすら煮込み続けて、いつお夕飯食べられます?状態の悲惨なイメージしかないので、早く出来上がるのは嬉しい限りです。
今回は夕食よりも早めに作ったので、かなり味が染み染みになり、白ごはんが進むくんになりました。
さぁさぁ、大根1本使い切れたかな!と?
若干余りました。
もうレシピが思いつかないので、余った大根はお味噌汁の具材にしたりしようと思います。
具材が余ったら、残り野菜をまとめてお味噌汁にすることが多いです。
お肉を入れたら具沢山豚汁にもなりますしね。
それだけで充分お腹が一杯です。
今回は葉付き大根を見た瞬間、気持ちが舞い上がってしまい、色々な大根料理をお届けしてみました。
これからもっともっと美味しくなる冬の大根。
あったか料理でカラダを芯から温めていきたいところです。
(万年冷え性…改善情報求む…運動か?)
ではでは、本日はこの辺で失礼します。