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日常の記録

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日々の暮らしや思ったことなどについて。 主に雑記。
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#つくってみた

冬に一度は作る料理

冬に一度は作る料理

数年前、NHKの「きょうの料理」にハマっていて、テレビ放送も見つつテキストも購入していた。

そのときのテキストでお気に入りの料理があり、今でも冬になると一度は作っている。

切り干し大根の巾着煮。

油揚げの巾着の中には、切り干し大根、長ひじき、豚肉が入っている。
食べるとジュワッと汁が溢れ出して、すごく幸せな気分になる。

付け合わせの蕪も皮ごと使う。
皮が付いたまま調理をすると甘さが増すよう

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とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

かぼちゃが大好きで、冬の時期はかぼちゃをよく買う。

そういえば、かぼちゃのマイレシピを記事にしたなぁ。
これは旦那氏にも好評で、たまに作っている。

これとは別に、私はかぼちゃの煮物が好きなのだが…
毎回煮崩れをする…。

色々なレシピを参考に「煮るときは皮を上にして」や「面取りをして」を試してみるが、煮崩れが解消されない。

しまいには弱火で煮てみたが、火加減の問題ではないようで、安定の煮崩れ

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柚子だけの柚子茶が1番美味しい

柚子だけの柚子茶が1番美味しい

先日頂いたお庭柚子。
早速、柚子を刻んで柚子茶作りをした。

お庭柚子(お庭で採れたゆず)とスーパー柚子の混合柚子茶だ。

前回はレモンと柚子を使ったけれど、今回は柚子オンリーで蜂蜜漬けにしてみた。

相変わらず、柚子を刻んでいるときの香りが堪らない。
最高の癒し時間。

お庭柚子のほうがスッキリとした香り、スーパー柚子はちょっと甘さもある香り。

お湯を注いだときに、お湯がほんのりと黄色くなるの

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七草粥が大好きだ

七草粥が大好きだ

毎年、なんだかんだで七草粥を食べている。

お正月の食べ過ぎを養生するというより、元々お粥が好きなのである。
そこに普段食べることがない七草が入るという特別感。

食べないわけにはいかない!

今年はモリモリ七草が入っているセットを見つけた。
試しに草を見てみようと思い、キッチンペーパーに置いてみた。

パッケージの裏面に草たちのイラストが書かれていて、それを参考にしているけど、合っているかはわか

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鮭が私を呼んでいる

鮭が私を呼んでいる

ゆで卵に続き、最近無性に食べたくなるもののひとつ、鮭。

味付けは塩だけ、グリルでこんがり焼いた鮭が大好物である。
白いご飯と焼き鮭、お味噌。
十分に幸せな食卓だ。

今まで鮭はフライパンにこびり付かないアルミシートを引いて焼いていたが、皮のパリパリが好きな私はなんだか物足りない。

そして、身もうまく焼けない。
なんだかムラがある気がする。

何より食べていて全くテンションが上がらないことが大問

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無性にゆで卵が食べたくなる

無性にゆで卵が食べたくなる

いつも冷蔵庫にある卵。

私はつい使い忘れて冷蔵庫に置き去りにしがちである。

でも、そんな置き去りな卵を無性に食べたくなるときがある。
それも決まって朝起きた瞬間から。

卵料理が食べたいのではなく、ゆで卵が食べたい…!

朝起きてすぐ、冷蔵庫に残っていた卵6個を全てゆで卵にした。

ゆで卵の作り方は色々あると思うけれど、ズボラな私はこれが1番ラクである。

卵に穴を空けるのはマスト。
空けない

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冬支度 ゆず茶を仕込む

冬支度 ゆず茶を仕込む

今日は夜が1番長ーい冬至です。
私の住む西日本はとっても寒くて、数日前から雪がチラついています。

どうも、きなこでございます。

今年は季節の節目を意識しよう!と思っていて、特に食べ物で意識をしていたりします。
冬至が近くなったらゆず茶を作ろう!と思っていたので、早速作ってみました。

癒しの香りに包まれる仕込み時間冬至数日前だったので、スーパーの目立つ場所にゆずがたくさん陳列されていました。今

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干し柿、今季最後の収穫

干し柿、今季最後の収穫

今季、干し柿作りをたくさんしました〜。

どうも、きなこでございます。

10月末からコツコツ何回も作っていた干し柿。ついに最後の収穫になりました。

合計21個。

これは干し柿ヨーグルトにして、少しずつ堪能します。

楽しみ過ぎます〜。
一個ずつラップをして、冷凍庫にいれておきます。

3日前にも20個収穫をして、これは実家の母に送りました。干し柿大好きな母なので、今回も喜んでくれました。良か

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絶品干し柿ヨーグルト

絶品干し柿ヨーグルト

今年は干し柿作りにハマってしまいました。
どうも、きなこです。

自家製干し柿、本当に美味しいです。丸々一個を贅沢に食べるのが堪りません。

もう…豆皿に干し柿が載っているのを見るだけでほっこりします。T字の枝にすら愛着を感じます。

大好きな干し柿ですが、毎日食べていると数日でなくなってしまいます。季節物ですし、出来上がるまでに2週間くらいかかります。
でも、私は毎日干し柿を堪能したい…!

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干し柿作り 幸せ巡り

干し柿作り 幸せ巡り

すっかり寒くなってきました。もう冬物コートを着ても暑くないですね。
どうも、きなこでございます。

11月初旬に人生初の干し柿を作りました。その後、第2回目の干し柿作りをして大収穫をしたのでお知らせします。

ちなみに第1回目の時の記事はこちらです。

第2回目の干し柿作りを決行した理由

第1回目の収穫をした後、LINEで干し柿の写真を実家の母に送ったところ、母がすごく干し柿が好きなことが発覚し

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