とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した
かぼちゃが大好きで、冬の時期はかぼちゃをよく買う。
そういえば、かぼちゃのマイレシピを記事にしたなぁ。
これは旦那氏にも好評で、たまに作っている。
これとは別に、私はかぼちゃの煮物が好きなのだが…
毎回煮崩れをする…。
色々なレシピを参考に「煮るときは皮を上にして」や「面取りをして」を試してみるが、煮崩れが解消されない。
しまいには弱火で煮てみたが、火加減の問題ではないようで、安定の煮崩れ感。
味は美味しいのに見た目が残念過ぎる状態に。
そんな中、奇跡のレシピに出会えた。
それもめちゃくちゃ簡単で、料理をする人なら必ずキッチンにある調味料で煮崩れを防ぐことが出来た。
それは「塩」である。
かぼちゃを切った後(念の為面取りもする)、塩で揉み洗いをする。
その後、水で洗い流して煮る。
それだけでびっくりするくらい煮崩れなかった。
塩を擦り込むことで、かぼちゃがキュッ!と引き締まるのだろうか?
塩入り歯磨き粉で磨いた後の歯茎のように。
ちょっと詳しいことは分からないのだけれど、格段にかぼちゃの煮物の見栄えが良くなった。
さらに煮崩れを恐れて弱火で煮ていたが、中火でがんがん煮ても全く煮崩れなかった。
憧れの「汁がなくなるまで煮る」が叶った瞬間、ニマニマと笑みを浮かべてしまった。
一手間でこんなに幸せになれるとは!
料理は奥が深い。
毎日美味しいご飯を食べられるのは幸せだ。
改めて思った。