マガジンのカバー画像

台灣食文化研究室

11
台灣好吃
運営しているクリエイター

#台湾

台南でベジタリアンになる(実験)

台南でベジタリアンになる(実験)

新たな滞在先に来て1週間が経ちました。朝6〜12時まで仕事(休憩ミーティング入るので実質5時間)、週休2日。私の仕事はバナナメンテナンス、草刈り、たまに果実の収穫など。およそバナナマンです

午後はまるっきり休みなので、仲間に中国語の勉強を手伝ってもらったり、料理当番の時なに作ろうか考えたり。

午後はほぼ100%雨が降ります。天気なのにこんな正確な事があるのか?っていうくらい機械的に。スコールみ

もっとみる
日本人だけが知っている魔法

日本人だけが知っている魔法

いただきます
ごちそうさま

って、なんで食事の度に唱えてるんでしょうね。律儀に手も合わせて。

「ご飯は先に席に着いた人から食べる」という文化に未だ慣れません。他の国はどうなのでしょう?いただきます、が日本だけなのは知っていたけど、みんな揃ってから食べないのかな?

何となく人より先に食べ始めたくなくて手持ち無沙汰に待っていると「早く食べてー」と言われたり。
いただきまーす。と手を合わせてか

もっとみる
台灣的家庭料理

台灣的家庭料理

最近食べた家庭料理をざっと。

紅豆湯 hóngdòutāng小豆とハトムギと黒糖のスープ♩待ってましたこういうの!こういうものが日常で出て来るお家に行きたいと思ってたので、狙い通りですね、、☆

日本で甜湯屋さんやったら流行るかなぁ

藥膳蛋 yàoshàndànシナモンの葉と紅棗で煮てあります。味は殆ど付いておらず、ほんのり甘い香り。卵からすべて農園で採れたもの。1個15元

蘿蔔糕 lu

もっとみる
菜豆排骨湯

菜豆排骨湯



美味しそう!菜豆排骨湯。澎湖の料理なんですって。老師にレシピ聞いたら、またもや材料煮るだけって言うから挑戦!

まず、市場で排骨páigǔ をゲットしまーす。

よく行く市場の2階はお肉売り場になっています。初潜入、どの店がいいかなーと品定め。目が合ったお兄さんの店に決定。1斤(600g)を購入。写真左の1本?をぶつ切りにしてくれました。
日本人?って聞かれて話しかけてくれた。聞き取れた単語か

もっとみる
麻油雞

麻油雞

4月3日大安から始まった台灣生活。
マジメにやろうとしたらぜっったい続かないので、日々気づいた事やワクワクしたことをつらつらと。

自己満雑記。

紙媒体に認めてもいいけど、埋もれがちな写真と一緒にまとまるから整理として。

中国語の先生はとにかく最高で。
台灣の生活や文化について知りたかった私にとっては うってつけの出会い!

植物や料理が好きな先生だから 授業に関係ないこと聞きまくる。

てな

もっとみる
咖哩

咖哩

同い年のルームメイト。
数日前からおなかの調子が悪いらしい。

「水のせいかな?
でも沸かして飲んでるし、、なんでだろう」

生水を生で飲んでる私は何も言えない。
(神経性なら私が原因?笑えない)

んで、老師に相談。

「ルームメイトがお腹の調子悪いんだって。こういう時、台灣の人どうするの?」
師「カレーイイカモ。」

カレー!!!!!!

取り憑かれて止まない素敵な3文字。
台灣に来てから縁が

もっとみる
補湯

補湯

とにかく街中に薬膳や漢方が溢れていますので。勉強の材料ばっかりですので。食べて学ぶしかない

今日は素食(ベジ)のお店!
いつも大体中身分からないけど面白そうなやつ頼む。

写真右から2番目の【養身補湯】を頼むことにしよう。読み方はヤン シェン ブ タァンって感じだろうか

「我要這個。」
習ったワードはとにかく言ってみる。
あとは身振り手振りと顔で勝負 😂

養身補湯きたきたー。はい、

もっとみる
スーパーなマーケット

スーパーなマーケット

雨の日。自転車にも乗れないし、
こんな日にする事と言えば。

スーパーを物色。

旅先のスーパーって最高ですよね。

私の暮らす場所は市街地から少し離れてますが、今日のような日もありがたい事に?徒歩圏内にスーパーがあるので
篭っていても仕方ないこんな時は

優雅にスーパーを物色しましょう。

入り口にはフルーツコーナー!
旬のグァバがたくさん。

味は濃くないけど、さっぱりしてて私は好き。

レモ

もっとみる
300円バイキング

300円バイキング

自助餐zìzhùcānと書いてある店は、言うならばお弁当バイキング。中でも食べられるし、持ち帰りもできますが 中で食べてる人あまり見ない。(バイキングとビュッフェって何がちがうの?)

持ち帰りの場合は紙の容器を勝手にもらって好きなおかずを勝手に詰めて、会計してもらいます。

今日のお店のラインナップ☆

茶色い〜。魚あるの嬉しかった。台灣人ほんと肉好きだから。店の人が千葉のホテルで働いていた事あ

もっとみる