咖哩
同い年のルームメイト。
数日前からおなかの調子が悪いらしい。
「水のせいかな?
でも沸かして飲んでるし、、なんでだろう」
生水を生で飲んでる私は何も言えない。
(神経性なら私が原因?笑えない)
んで、老師に相談。
「ルームメイトがお腹の調子悪いんだって。こういう時、台灣の人どうするの?」
師「カレーイイカモ。」
カレー!!!!!!
取り憑かれて止まない素敵な3文字。
台灣に来てから縁がないかと思って
頭から抜けていたよ。
「スパイスタクサン。体イイ デショ」
そうだよね!最高の薬膳だよね!
台灣に染まろうと思ってたから作ろうとしなかったけど、食べたくなっちゃってミックススパイス探した。
タイ式慣れないけど まあいいか。
瓶入りでよさげのが売ってたけど荷物増えちゃうからキミに決まり☆
スパイスは何が入ってるかな〜?
黃薑 huángjiāng:ターメリック
胡荽 hú·suī:コリアンダー
小茴香 xiǎohuíxiāng:フェンネル
辣椒 làjiāo:トウガラシ
蒜頭 suàntóu:ニンニク
肉桂 ròuguì:シナモン
肉豆蔻 ròudòukòu:ナツメグ
ふむふむ。
どんなカレーができるかな?
生姜なかったのはしょうがない。
今朝、魚市場で買ったトマト10元!
具は日本を思い出した感じで。なんやかんやして、完成!
タイ式だからかあっさり仕上がりかけたので、オリジナル香味醤油と黒糖を投入したらなんとかまとまった。
ルームメイトも朝から食べてくれて良かった良かった。
身体もあったかくなった。
こりゃいいぞ。
追伸
書く事溜まってる&今日休みだから
この頻度であげていますが、
基本的には気持ちが湧いた時や覚え書きとして書くので。
更新なくてもあしからず〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?