マガジンのカバー画像

食べ歩き日記

162
週末メインの食べ歩きを、オールジャンルで気ままに綴ります(^。^)
運営しているクリエイター

#休日

231123今日の晩ご飯 ロイホのイタリアンフェアでイタリア風グリル❗️(^^)

231123今日の晩ご飯 ロイホのイタリアンフェアでイタリア風グリル❗️(^^)

231123(木)  今日の晩ご飯

健食生活3年と145日目、また遅くなりましたが、勤労感謝の日でお休み木曜日の晩ご飯は、前日に続いての外食でロイホのイタリアンでした。

ロイヤルホストで開催中のイタリアンフェアで、福岡市薬院のロイホへ。実はこのフェア2回目で、前回はミラノ風カツレツを食べました。

今回は牛肉のタリアータの予定でしたが、アンガスサーロインステーキとチキングリルに、ラザニアがつい

もっとみる
231103今日の昼ご飯 ロイホのイタリアンフェアでミラノ風カツレツとオマール海老❗️(^ ^)

231103今日の昼ご飯 ロイホのイタリアンフェアでミラノ風カツレツとオマール海老❗️(^ ^)

231103(金)  今日の昼ご飯

健食生活3年と125日目、文化の日でお休みの昼ご飯は外食で、ロイヤルホストのイタリアンフェアへ行きました。

注文したのは、ミラノ風カツレツとオマール海老の香草パン粉焼き。ポークカツレツには前菜が付いていて、先ずはビールを飲みながらアテ代わりに食べます。

スモークサーモンと生ハム、蒸し鷄のバジルソースかけ、カプレーゼに舞茸のマリネ、コンソメジュレの中にはトマ

もっとみる
230702今日の晩ご飯 大ぶりのアジフライ定食‼️「日の出」

230702今日の晩ご飯 大ぶりのアジフライ定食‼️「日の出」

海鮮丼 日の出にいます — 230702(日)  今日の晩ご飯

健食生活3年と1日目、健食生活も4年目に入りました。休日日曜日は久しぶりの外食です。

福岡市薬院の日の出のアジフライ定食。
お店に入るまでは、以前も食べた鯛のあら煮定食の予定でしたが、限定オススメメニューと書いてあったのでアジフライに変更❗️

実は郷里も「アジフライの聖地」で売り出し中なので、参考のためにも食べてみることにしまし

もっとみる
230616今日の晩ご飯 今週のお弁当を定食風にアレンジ❗️(^^)

230616今日の晩ご飯 今週のお弁当を定食風にアレンジ❗️(^^)

230616(金)  今日の晩ご飯

健食生活2年と350日目、今日の晩ご飯は豚肉と小松菜のナンプラー炒めです。

今週は水曜日がお休みで、弁当用に作っておいたおかずが余ったので、今日食べることにしました。

・豚肉と小松菜のナンプラー炒め
・卵焼き
・黒豚しゅうまい(既製品)
・かぼちゃと人参の煮物
・びわ(デザート)
・減塩みそ汁(永谷園)(油揚げとわかめ追加)
・ご飯(180g)

豚肉の小

もっとみる
230519今日の昼ご飯 老舗フレンチのランチコース「花の木」(^o^)

230519今日の昼ご飯 老舗フレンチのランチコース「花の木」(^o^)

230519(金)  今日の昼ご飯

健食生活2年と322日目、今日の昼ご飯は外食のフレンチです😊

福岡市大濠公園の花の木でランチコース。去年の寿司の河庄から始まった老舗シリーズ、新三浦と続いて、期間が空きましたが今回が3回目です。

ここはフレンチの老舗、さすがに1人では敷居が高いので、忘年会を一緒にやっているMさんと2人で行きました。

フロアは2階なので、窓側のテーブルに案内された席から

もっとみる
230416今日の昼ご飯 休日日曜日は外食で鯛のあら炊き定食「日の出」(^。^)

230416今日の昼ご飯 休日日曜日は外食で鯛のあら炊き定食「日の出」(^。^)

230416(日)  今日の昼ご飯

健食生活2年と289日目、休日日曜日の昼ご飯は外食で、鯛のあら炊き定食です。

福岡市薬院の日の出は地元の人気店で、オススメはいろいろなメニューの海鮮丼ですが、定食もこれまたいろいろあります。
個人的に好きなのはカマの塩焼きとあらの煮付けで、今日は鯛のあら炊きにしました。

これまた個人的な好みなんですが、魚の中ではやはり鯛が1番好きかも❗️刺身は勿論、あらの

もっとみる
221123今日の晩ご飯 勤労感謝の日の休日は外食で7種盛の刺身定食「日の出」(^。^)

221123今日の晩ご飯 勤労感謝の日の休日は外食で7種盛の刺身定食「日の出」(^。^)

221123(水)  今日の晩ご飯

健食生活2年と145日目、 遅くなりましたが、勤労感謝の日でお休みの水曜日は外食のお刺身定食でした。

福岡市薬院の日の出の刺身定食はマグロ(トロと赤身)、ブリ?、タイ、ウニ、イクラ、イカ、サケの7種盛でなかなか豪華です🤗

選べる小鉢はいつもように茶碗蒸で、豚汁も選べる汁物はデフォのみそ汁にしました。

刺身用の醤油は九州産の甘口で、わさびは醤油に溶かさず

もっとみる
221016今日の昼ご飯 外食のチキンステーキとソーセージ「GABURI 」(^-^)

221016今日の昼ご飯 外食のチキンステーキとソーセージ「GABURI 」(^-^)

221016(日)  今日の昼ご飯

健食生活2年と107日目、休日日曜日の昼ご飯は外食で、福岡市警固のステーキ屋さんGABURI のチキンステーキとソーセージです。

鶏もも肉200gとソーセージ、ライス、スープ、サラダ付きで1100円のお得なランチ価格😄

ここはかつては、いきなり!〜と同じ立ち食いのステーキ屋さんで、食べる量が選べるシステム。
自分も600gを食べた記憶がありますが、今は定

もっとみる
220909今日の昼ご飯 穴子丸ごと1尾のメガ海鮮丼‼️「喜水丸」

220909今日の昼ご飯 穴子丸ごと1尾のメガ海鮮丼‼️「喜水丸」

220909(金)  今日の昼ご飯

健食生活2年と70日目、休日金曜日の昼ご飯は外食で海鮮丼です。

福岡市天神のソラリアステージ 食堂街のメガ盛りフェアも今日がラスト❗️
先週も食べたメガ海鮮丼ですが、今週は前回のお店の対面にある喜水丸のメガ喜水丼です😊

海鮮は数えてみたら、海老2尾、とびこ?、穴子(丸ごと1尾!)、ハマチ、鮭、イカ、カツオ、鯛、タコの9種類に錦糸卵。

種類は先週食べた海

もっとみる
220731今日の晩ご飯 久しぶりの外ご飯は鯛のあら炊き定食「日の出」(^_^)v

220731今日の晩ご飯 久しぶりの外ご飯は鯛のあら炊き定食「日の出」(^_^)v

220731(日)  今日の晩ご飯

健食生活2年と30日目、休日日曜日の晩ご飯は外食で、福岡市薬院の日の出の鯛のあら炊き定食です。

ここではいつも、限定おすすめメニューのぶりかま定食を食べるんですが、今日はなさそうなので、鯛のあら炊き定食を初めて注文してみました。

選べる小鉢はいつもの茶碗蒸し、あら炊きはかまをメインに結構量があって、付け合せの野菜(かぼちゃ、さつまいも、ピーマン)は素揚げし

もっとみる
220507今日の昼ご飯 アジフライの聖地をめざすアジフライ定食‼️「きらく」

220507今日の昼ご飯 アジフライの聖地をめざすアジフライ定食‼️「きらく」

220507(土)  今日の昼ご飯

健食生活310日目、GW9日目、帰省3日目の昼ご飯は、長崎県松浦市今福町のきらくのアジフライ定食です。

アジフライの聖地として売り出し中の松浦市のご当地グルメです🤗
ここは大将が実際に釣ったアジを出してくれるので、まさに釣れたてを食べられます。アジフライの他にアジの刺身もあり、ご飯に小鉢とみそ汁、漬け物も付いてきます。

料理が運ばれてきた時、タルタルソー

もっとみる
220502今日の晩ご飯 外飲みは台湾屋台風料理‼️「台風大飯店」

220502今日の晩ご飯 外飲みは台湾屋台風料理‼️「台風大飯店」

220502(月)  今日の晩ご飯

健食生活305日目、GW4日目の晩ご飯は外飲みで、福岡市薬院の台風大飯店の台湾屋台風料理です。
かつて設計事務所で一緒だったH氏と何年かぶりの飲み会です😊

台湾屋台風といっても、中華に限らずタイなどのエスニック料理や沖縄料理もあって、チョー近場ながら初来店なので、先ずはメニューに書いてある名物の3点をオーダーしました🤗

・チョキチョキチーパイ(鶏むね肉

もっとみる
220320今日の昼ご飯 閉店の老舗中華料理店で最後のランチ‼️「平和楼」

220320今日の昼ご飯 閉店の老舗中華料理店で最後のランチ‼️「平和楼」

220320(日)  今日の昼ご飯

健食生活262日目、日曜日の昼ご飯は福岡市天神の平和楼の中華です。

27日閉店の老舗中華料理店で、11時開店の30分前から並んで、ほぼ開店時間に入店できました。

ソラリアの平和楼で忘年会をしたY氏と一緒で、最後記念の来店です🤗

青椒肉絲→酢豚→皿うどん→炒飯→餃子をシェアして、飲み物はビール→紹興酒。

お客さんはずっと絶えませんでしたが、料理は注文し

もっとみる
211212今日の昼ご飯 サイコロステーキを8オンスで❗️「うえすたん」(^O^)/

211212今日の昼ご飯 サイコロステーキを8オンスで❗️「うえすたん」(^O^)/

211212(日)  今日の昼ご飯

健食生活164日目、休日日曜日の昼ご飯は外食で、福岡市警固のうえすたん警固店のサイコロステーキです。

3オンスから選べるこのステーキ、以前食べた時は6オンスでしたが、休日の今日は8オンスに🤗
お店のメニューに書いてある1オンス=約28gで計算すると224gと200g以上のボリュームです😊

スキレットで焼いたアツアツの柔らかい牛肉を、特製タレにつけて食べ

もっとみる