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コンニャクはひき肉のゼラチン質替わりになる?コンニャク入りベジハンバーグを試作してみました


ヴィーガンハンバーグを試作しました。

蒟蒻入りです。



何かで蒟蒻入りのヴィーガンハンバーグを見かけまして。


ぷるっとした食感が
ゼラチン質を表現してくれるのかな?と思いましたが
…いまひとつ。


蒟蒻は水分が多いので
やわらかく仕上がりました。


美味しくできあがりましたが
蒟蒻なしの方が良さそうです。





蒟蒻は、
フィッシュフライをヴィーガン仕様にするときに使います。

入れるとなぜだか、お魚の風味が出ます!



精進料理やヴィーガン料理は
いろいろなもので
食感や風味を再現していくところが
おもしろいです。

想像力を働かせます。
実験する楽しさがあります。



ちなみに
ヴィーガンハンバーグを作るとき

サイリウムハスクという
オオバコの種子の殻の粉末を使うと
ひき肉のゼラチン質が演出できます。


蒟蒻も、サイリウムハスクも
食物繊維が豊富です。


ヘルシーな材料でつくれるのが
ヴィーガン料理の魅力です。




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