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試作の日記②🍋グルテンフリー・植物性で再現する、レモンドリズルケーキ~イギリス伝統菓子
試作が続いております。
バター、卵、小麦粉、白砂糖でつくる
イギリス伝統菓子の
「レモンドリズルケーキ」。
このケーキを
上記の材料を使わず
「グルテンフリー」かつ「植物性の材料」で
再現をしています。
7月1日 焼き上げてから
5日目のケーキを試食
小麦粉のお菓子とは
異なる材料で再構築しているため
経過状態もチェックします。
少し、生地が締まりましたが
じゅうぶん美味しくいただきました。
シュガーアイシングも
歯ごたえを保っていました!
![](https://assets.st-note.com/img/1720425146486-ogVbNKWWie.jpg?width=1200)
ふわふわを保つ役割の卵も使わないので
どのくらい
お日持ちするか?
あたらしいレシピを作るときは
そんな研究もしています。
7月6日 レモン型で焼いてみました
ぷっくりと
可愛らしくできました。
レモン型には
ツヤのあるグレーズが映えそうです。
オーガニック材料でつくったグレーズで
コーティングしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1720424715124-xyJqXhJq38.jpg?width=1200)
グレーズは
半流動性のとろんとした食感です。
美味しいのですが
レモン生地の美味しさを引き立てるのは
やっぱり
かりっとしたシュガーアイシングですね。
シュガーアイシングも
2種類試作しました。
より美味しいのは
ミネラルが豊富な茶色いお砂糖のアイシングです。
粉糖(白砂糖)を使えば簡単ですが
白砂糖はつかわずに
作ろうと思います。
まだ試作は続きます🍋
![](https://assets.st-note.com/img/1720426647613-5HNzcR7yJW.png)
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