3分で作れる~栄養が活きたまま、たっぷり摂れる!からだが潤う‟小松菜のロースープ”
今日は、
「ロー(生)のスープ」
小松菜のロースープのおはなしです。
スープは「煮て」作るものなのに
「生」ってどういうこと?と思いますよね。
ローのスープは
生の材料を
加熱せずに攪拌し
滑らかにしてつくります。
小松菜を洗ってざくざくと刻み
塩胡椒、豆乳と一緒にブレンダーにかけるだけ。
3分でつくれます。
ビタミン
ミネラル
食物繊維
食物酵素
タンパク質が摂れるスープです。
加熱をしないので
栄養価が壊れません。
食材の栄養を
まるっといただけます。
食べるときにお好みで
オリーブオイルを少しかけていただきます。
わたしは
塩の代わりに
「コンソメ麹」を使いました。
コンソメ麴をつかうと
味に深さが出ます。
麹も生で摂れるので
さらに身体にうれしいスープになります。
今日は暑いくらいの陽気なので
冷たくて
瑞々しいスープが
身体に沁み込みました。
(寒い時期は温かくしていただきます。)
作るのが久しぶりすぎて
忘れていましたが
ほんの少しお酢を入れると
トロみがつき
さらに美味しくなります。
豆乳は加熱されているので
厳密にローフードにしたいときは
自家製のナッツミルクを使います。
こちらも美味しいのです。
暑くなると
汗と一緒に
ミネラルが流れてしまいます。
ミネラルが不足すると
足がつったり
むくみが出たりすることも。
手軽につくれる小松菜のロースープで
ミネラル補給をしてはいかがでしょうか。
今日は、「ロー(生)のスープ」
小松菜のロースープのおはなしでした。
*コンソメ麴がないときは塩麴をお使いいただけます。
*麴調味料がないときは「オニオンパウダー」を入れると美味しさがUPします。
*小松菜の青臭さが気になるときは「サラダ小松菜」や「サラダほうれん草」をお使いください。
くせがなく柔らかいので、お好みでどうぞ。
*ブレンダーはバイタミックスを使っています。ほかのブレンダーと比べて仕上がりの滑らかさが違います。
*温かくして召し上がる際、「48℃以下」にすると酵素が壊れません。
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