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やさしい甘さに心もゆるむ~寒い日に食べたい☕️あつあつアップルクランブル🍎🥧<グルテンフリー・乳製品・卵・白砂糖不使用>

寒い日に、ふと
〝あたたかいりんごのクランブル〟が
食べたくなり、作りました。

オーブンで焼いて
暖かいままいただく、クランブル。

Crumble=崩れる、という名のとおり
ほろほろとしたクッキー生地を
果物にのせて焼く
イギリスのお菓子です。


焼きはじめると
部屋中に良い香りがただよい
幸せな気分になります。

イギリス菓子なので
通常、
小麦粉やバターを使いますが
☑グルテンフリー
☑乳製品不使用
☑白砂糖不使用で
作っています。

とても簡単なお菓子なので
ざっくりと工程をお見せしますね。


🍎🍎🍎

りんごを薄切りにします。
フードプロセッサーを使うと
あっという間です。

フードプロセッサーを使わなくても作れます



耐熱皿に
りんごを並べ
(オイルは敷かなくてもOK)



フードプロセッサーで
秒で作れる
クランブルをたっぷりのせて


オーブンで焼くだけです。
(焼きっぱなしでOK)

こちらは焼く前です



今回は
ところどころに
キャラメルソースを忍ばせました。

乳製品不使用・白砂糖不使用のキャラメルソースです



キャラメルがとろんと
あたたかく
トロける美味しさ🥺✨



キャラメルのない部分は
甘酸っぱい、
火を通したりんごのほっこりするお味。


どちらも楽しめて
うれしいですし

なんと言っても
美味しい上に
ヘルシーなのが
うれしすぎます。

簡単なので
おやつやデザートに
ぜひ作ってみてくださいね。


アップルクランブル🍎
(半量で作っても良いかも)


キャラメルソース
(乳製品・白砂糖・バター不使用)

⁡アップルクランブルは
イギリスに古くからあるレシピではなく

第二次世界大戦時、
食料が配給制になったときに
作られたレシピだそうです。

簡単で合理的。そして美味しい。
ブルーベリーや桃など
さまざまなフルーツで楽しむことができます。

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tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師
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