![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160287829/rectangle_large_type_2_53b26168724a9f999a7451e0921fb43e.jpeg?width=1200)
シンプル。美味い。「トマトソースパスタ」: お家ごはん series
ちゃお!こんばんわ〜
今日は美しいパスタですよ~
「Spaghetti al Pomodoro」
そう、トマトソースパスタです。
基本のパスタ。きっとさぞかし奥が深いのでしょう。
トマトベースのシンプルなパスタ。
フレッシュなトマトの酸味。オリーブオイルとバジルの香り。パルミジャーノのコク。 Bouno !
ところで、トマトの栄養効果は知ってますか?
医療系ニュースサイト MEDICAL NEWS TODAYでリサーチ。
![](https://assets.st-note.com/img/1730115916-exOGprjvzqBNclUPkts4Ab6R.png?width=1200)
・抗酸化作用などによって、がんの発症リスクを低下させる。(特に、前立腺がん、大腸がん)
・トマトに含まれるカリウム、ビタミンC、コリン、葉酸などが高血圧、心臓病の発症リスクを抑える。
・カリウムが筋線維の劣化を保護する作用がある。
・トマトに含まれる食物繊維が糖尿病を改善させる可能性があり、また水分補給を促進し便秘を改善する。そのため、トマトは下剤の野菜などと呼ばれることもある。
・トマトを煮込むことにより、リコピン、ルテインなどの栄養素が増加することが分かっている。
その他、肌の生成、目の保護作用、妊婦への健康効果などなど。
Wow, It's truly super food.
![](https://assets.st-note.com/img/1730117204-2CWGswSnpkyI7tj9cKJN3EBo.png?width=1200)
さて、そんなトマト大王さまを使ったシンプルなパスタ。
「Spaghetti al Pomodoro」
作っていきますよ~
といっても、トマトソースさえ仕込んでおけばいたって簡単です。
以下レシピ:
材料は~、
トマトソース
生パセリ(もしくはバジル)
パスタ
パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)
以上。シンプルなり。
市販のトマトソースも美味しいけど、手作りすると安くて大量に、さらに美味しくできます。
![](https://assets.st-note.com/img/1730117624-CZ5KEf8orsuUqOmhxcPJbadA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730117611-Gv6MBEreuLWhNoPR5Sdwz3IU.jpg?width=1200)
ソースづくり楽しいですよ~
さて、ぱぱっと作ります。
いきなり、フライパンにトマトソースをお玉2〜3杯程度。
生パセリをふたつまみ、ばばっと。
![](https://assets.st-note.com/img/1730118217-gzO2UQed8nYwKxL7WAGH6TJt.jpg?width=1200)
あ、その横でパスタゆで始めときます。
![](https://assets.st-note.com/img/1730118186-GHqIvTnsJC8eOLF5AcUkNx3p.jpg?width=1200)
1ℓに対して10~12gくらい入れてるかな
少し硬めでパスタを上げて、温めておいたフライパンに in the パスタ and ゆで汁(お玉2~3杯くらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1730118506-6Iq0QVREW8SM4TK1uDUaLcre.jpg?width=1200)
汁気が少なくなるまで煮詰める。
いい香り~。ぱさぱさにならないように注意です。
![](https://assets.st-note.com/img/1730118561-syYv3R5hDoXlibHF6zZTWen7.jpg?width=1200)
散らかってますが、皿に盛るとあら不思議~
![](https://assets.st-note.com/img/1730531180-v3RS7TQdxtacr1fojqBusF6g.jpg?width=1200)
ここから、もうひと押し。
パルミジャーノ・レッジャーノをすりすり、すりすり・・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1730531261-WUMzt4DsQGhklqg7jiru9O3F.jpg?width=1200)
この最後のチーズ。パルメザンチーズでもいいんですが、あればパルミジャーノ・レッジャーノ使ってみてください。
少しの贅沢ポイント。
フレッシュな酸味の聞いたパスタに、コクと程よい重みが出ます。
これがマジで美味いです。旨い。ウマい。
トマトソースさえできてれば全工程で15分程度でできちゃいます。
こんなにおいしくて、栄養満点な食事が。
みなさん、休日の昼食を楽しんで。
たまにはテレビを消して、見た目や香りに集中してみるのも吉ですよ。
それでは、今日はこの辺で。
Buonasera!またね。