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韓国産アサリのワイン蒸しと(所謂日本)酒蒸し 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

 吾妹の大好きな韓国

BTSのグッズとか、待ち受けにBTSの写真有るといい歳(還暦はとっくに超え)して嫉妬(笑)


 そんな韓国好きの吾妹。なので洒落で… 
韓国産アサリをMEGAドン・キホーテ港山下総本店で購入。

 まぁ釜山から船、国内はトラックかなぁ…
で旅してきたアサリ。

 殆どの重さは身ではなく貝殻。それでも結構な量が400円。それを半額シール目当てで買って、それを2パック、詰まり売上は確保(笑)という前提でお作法通り2倍の量をゲット。

 リタイアしての楽しみたるプチクッキング…

 一晩砂抜きした韓国産アサリのワイン蒸しと所謂(日本)酒蒸しを電子レンジで試しました。

右が酒蒸し
左がワイン蒸し

右が酒蒸し
広島西条の賀茂泉さんの生原酒

 此方は原酒の個性とアサリの個性とがぶつかり合う感じ。好みが分かれる味かなぁ… 
 普通に醸造用アルコール系の個性少な目の日本酒を選べば無難に仕上がったのかも…


左がワイン蒸し
 コストコさんの定番のシャルドネ。段ボール箱に入った、ガブガブ飲めるタイプ。此方は生原酒とは真反対。アサリの個性に寄り添う感じです。出しゃばらず、アサリの味に仄(ほの)かな香り付けをする程度。とてもマイルドで個性ギラギラではなく何とも淑やか。万人受けする味。

 何れも私には美味。ビール、日本酒、ワインとチャンポンで飲みつつ6通りの味を楽しみました。勿論韓国好きの吾妹も…

 そして、貝類は何時もの様に捨てずに庭のディスプレイにします。丁寧に貝柱迄で食べて…

貝柱迄で綺麗に食したアサリ

 貝柱迄で綺麗に食したアサリを庭に…

 貝塚か…

閑話

大森貝塚

モース博士が発掘した大森貝塚は品川歴史館から徒歩5分の場所にあります。現在、大森貝塚遺跡庭園(品川区大井6-21-6)として整備されています。貝塚とは大昔のゴミ捨て場で、貝以外にも動物の骨・土器・石器など様々なものが見つかっています。

 と此方は教科書にも出てくる貝塚。
一方例えば夏島貝塚。此方は一万年前、繩文時代早期の貝塚。

夏島貝塚

夏島は三浦半島の東京湾に面した海岸寄りに所在する。かつては孤島であったが、旧日本軍の基地となって以来、埋め立てが行なわれ、現在は陸続きになっている。貝塚は島の南部と東斜面の3か所に存在する。昭和25年、30年の2回にわたり発掘調査が実施され、日本最古の貝塚の一つであることが確認された。
 貝塚は関東ローム層上に堆積し、繩文時代早期の遺物が層位的に検出され、とくに下層から出土した土器の一群には夏島式土器の名称がつけられ、その標準遺跡となった。貝層下のローム層上面から炉跡が発見され、遺物散布地も認められるので、住居跡の存在することが想定される。
 また、下部貝層の貝類、木炭片による放射性炭素(C14)の年代測定の結果、カキの貝殻は9450年±400年、木炭は9240年±500年以前という数値が計測され、学会で有名になった。本島は当時の生活環境をよく保存しているので、島全域を指定するものである。

 その意味では我が家の貝塚は最新の貝塚ってとこかなぁ(笑)

閑話休題

 時間が経つとカルシウムの白色だけが綺麗に残ります。真っ白な貝殻ってとても綺麗ですよ…

 韓国からわざわざ旅して来たアサリは貝殻迄完璧に利用尽くしたのでした。





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